Новости

12.01.2017

Землю в Хабаровском крае хотят получить более двух миллионов россиян

Более двух миллионов россиян из восьми миллионов опрошенных выразили желание взять «дальневосточный» гектар в Хабаровском крае, сообщила зампредседателя правительства края и министра земельно-имущественной политики Ирина Серова, передает РИА Новости.

«Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил исследования по возможному количеству россиян, желающих бесплатно получить один гектар земли в ДФО. Опрошено более восьми миллионов россиян, из них 23% заявили о желании взять землю в Хабаровском крае именно. А это более двух миллионов человек имеют интерес, и готовы с 1 февраля подать заявку», - сказала Серова.

Она отметила, что среди желающих получить землю на Дальнем Востоке - жители европейской части России, Сибири и Крыма.

Как сообщил на пресс-конференции первый зампредседателя правительства края Юрий Чайка, в настоящее время более одной тысячи участков в Хабаровском крае уже оформлены и переданы гражданам.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Все жители Дальнего Востока с 1 октября смогут получить земельный участок на территории своих регионов, а с 1 февраля 2017 года такое право получат все россияне.

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО, в том числе Хабаровский край, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
2

Просмотров: 574

Поделиться