Новости

12.01.2017

Жители Вильнюса протестуют против закрытия очередной русской школы

Местные власти Вильнюса приняли решение закрыть очередную русскую школу, которая находится в центре литовской столицы. Согласно утвержденному плану реорганизации учебного заведения, ученики должны перейти в другую основную школу, которая находится в другом районе, сообщает портал «Русский мир».

Здание новой школы, в которую хотят отправить русских детей, не рассчитано на такое большое количество учеников. Родители опасаются, что это скажется на качестве обучения.

Учителя, родители учеников и сами ученики протестуют против решения городских властей. 11 января во время большой перемены они вышли с плакатами с требованием пересмотреть решение о реорганизации школы. Родители, объединившиеся в комитет, и руководство школы подготовили документ, в котором отмечается, что воплощение в жизнь решения городских властей ухудшит положение детей из семей нацменьшинств, лишит их законного права на беспрепятственное получение образования на родном языке, закрепленного в основном законе страны - Конституции.

Учителя, ученики и их родители не собираются опускать руки. На 12 января намечен новый митинг. Он пройдет уже в непосредственной близости к тем, кто принимает решения, - у здания самоуправления.

Как сообщал «Русский век», в конце минувшего года Вильнюсский участковый суд удовлетворил просьбу Литовской государственной инспекции по территориальному планированию и строительству отменить разрешения на строительства Дома Москвы в Вильнюсе, выданные в 2008 году

Голосов:
2

Просмотров: 256

Поделиться