Новости

18.01.2017

В Свободном порту Ванино будут реализованы четыре инвестиционных проекта

В Хабаровском крае состоялось выездное заседание Комиссии при наблюдательном совете Свободного порта, в ходе которого инвесторы представили 4 проекта, планируемые к реализации на территории Ванинского района Хабаровского края в рамках режима Свободного порта. Общая сумма частных инвестиций по заявленным проектам составит 5,2 млрд рублей с перспективой создания 162 новых рабочих места. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Так, ООО «Токинский кирпичный завод» планирует построить в селе Токи предприятие по производству строительных материалов. Инвестор намерен выпускать кирпичи на современном оборудовании и поставлять продукцию не только в Ванино, но и в соседние районы края. В дальнейшем у бизнесменов есть планы по выходу на рынки других регионов ДФО. Мощность предприятия оценивается в 5 млн. штук кирпича в год, вложения на первом этапе составят 14 млн. рублей.

Другая компания - ООО «Форум ДВ» работает над созданием берегового комплекса по перевалке нефтепродуктов с автомобильного на морской транспорт. Мощность предприятия - 150 тыс. тонн в год, инвестиции - 25 млн. рублей на первом этапе. Запустить комплекс компания планирует уже в этом году.

ООО «Карбон-ДВ» реализует проект по переработке отходов деревоперерабатывающей промышленности (опилок, коры, щепы и т.д.) в углеродную крошку. Объемы производства составят 200 тыс. куб. м. в год, инвестиции – 173 млн рублей. Компания работает совместно с крупными лесоперерабатывающими предприятиями края. Реализовать проект планируется уже в этом году.

Еще один инвестор - ООО «Причал» (дочерняя компания ГК «Русал») намеревается построить в акватории бухты Ванино глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год. Объем инвестиций - более 5 млрд рублей.

По итогам заседания комиссии все представленные проекты были одобрены. В настоящее время продолжается работа по получению этими компаниями статуса резидента Свободного порта в Хабаровском крае. Губернатор Вячеслав Шпорт поручил краевым и районным властям оказывать максимальную поддержку инвесторам.

«Мы готовы обсуждать любые сложности, с которыми сталкивается инвестор, и оперативно помогать. Необходимо сделать так, чтобы проекты как можно скорее были запущены, чтобы началась работа на новых предприятиях в рамках Свободного порта», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Отметим, что сейчас на территории Ванинского района предварительно определено 19 проектов для реализации в рамках режима СПВ с объемом инвестиций около 86 млрд. рублей. АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже одобрила 5 заявок от инвесторов. В конце прошлого года появился и первый резидент - ООО «Дальневосточный Ванинский порт».

Также продолжается работа по распространению режима Свободного порта и на другие муниципальные образования края. При поддержке Минвостокразвития России в федеральных ведомствах проходят согласование соответствующие поправки в Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток».

Планируется, что этот статус могут получить город Хабаровск и Советско-Гаванский район. По предварительной оценке, это позволит привлечь не менее 37 проектов с общим объемом инвестиций около 111 млрд. рублей, что будет способствовать созданию более 7,3 тыс. новых рабочих мест.

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО, в том числе Хабаровский край, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1495

Поделиться