Новости

19.01.2017

Губернатор: для реализации крупных проектов государственного масштаба Амурской области нужны новые жители

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), правительство Амурской области и администрация городского округа Свободный подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве в сфере демографического развития.

Соглашение заключено в целях решения актуальных задач в сфере демографии и привлечения населения в город Свободный, в том числе обеспечения трудовыми ресурсами формирующейся ТОР «Свободненская», реализации новых инвестиционных проектов и создания благоприятной социальной среды в городе. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Амурская область становится другой - она переходит от своей традиционный сельскохозяйственной специализации к индустриальной, - говорит глава региона Александр Козлов. - Такое изменение стало возможным благодаря масштабным проектам, которые реализуются у нас, прежде всего, речь идет о заводе "Газпрома" по переработке газа, проектах "Сила Сибири" и космодром "Восточный", создании и развитии территорий опережающего развития и других проектах. Сейчас в области живет более 800 тысяч человек, этого, безусловно, недостаточно для реализации таких масштабных задач. Нам требуется привлекать людей не только вахтовым методом, но и новых жителей, которые будут работать на новых проектах. При этом программы по демографическому развитию, которые были разработаны ранее, уже морально устарели. Мы попросили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поучаствовать в их переработке вместе с нами».

Город Свободный с населением 55 тысяч человек был выбран в качестве пилотного проекта для разработки муниципального стандарта демографического развития в связи со сложной демографической ситуацией (отток населения составляет 1,5% ежегодно), а также задачами по привлечению квалифицированных кадров и созданию благоприятных условий для жизни. Уже сейчас там ведется строительство завода газопереработки, где будет создано большое число новых рабочих мест.

По словам генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова, «соглашение подразумевает совместную работу по формированию плана демографического развития Амурской области, частью которой станет разработка демографического муниципального стандарта для города Свободный». «На наш взгляд, уже сегодня необходимо выстраивать взаимодействие органов власти и экспертного сообщества. Стандарт будет разработан до конца апреля, после чего будет внедрен. Он станет пилотным, который мы планируем тиражировать в других городах Дальнего Востока», - подчеркнул он.

Александр Козлов отметил, что город Свободный станет площадкой, на которой как нельзя лучше можно будет отработать новые действенные механизмы: «Перед нами стоит совместная задача одновременно с изменением отраслевой направленности данного моногорода качественно изменить и демографическую ситуацию. Мы даем надежду людям на качественно иной уровень жизни. И мы должны оправдать их надежды».

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО, в том числе Амурская область, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Амурской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1868

Поделиться