Новости

31.01.2017

Хабаровские общественники обсудили начало реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре»

В Дальневосточном институте управления РАНХиГС при Президенте России прошли общественные обсуждения третьего этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре». В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития России, правительства Хабаровского края, общественных организаций, главы муниципальных образований, а также преподаватели и студенты академии. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил директор департамента развития человеческого капитала и территориального Минвостокразвития России Григорий Смоляк, на первых двух этапах реализации закона было подано свыше 30 тысяч заявок. Однако с 1 февраля ожидается значительное увеличение обращений граждан, причем не только из западных регионов России, но и из субъектов ДФО.

«Много хабаровчан интересуются землей в ЕАО, в частности в Смидовичском районе, где у них находятся дачи. Хабаровчане хотят получить землю в Хасанском, Шкотовском или Надеждинском районах Приморья, у моря, - рассказал Григорий Смоляк. - Мы ожидаем увеличение перекрестных заявок внутри округа, и конечно, обращений из центральной части России».


Участники встречи также обсудили меры поддержки, на которые могут рассчитывать получатели «дальневосточного гектара». На данный момент Агентством по развитию человеческого капитала разработано 30 типовых решений по использованию «дальневосточного гектара». Среди них тепличные хозяйства, автомойки, лесопилка, фермерские хозяйства.

Между тем, по словам Григория Смоляка, основные цели, для чего люди берут земельные участки - индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство, рекреация. Поступают и коллективные заявки, которые в перспективе могут привести к созданию новых поселений. Глава Хабаровского района Денис Удод рассказал, что главы муниципальных образований должны учитывать в своей работе подобные заявки, чтобы в дальнейшем учитывать при разработке планов развития территорий.

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО, в том числе Хабаровский край, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1294

Поделиться