Новости

31.01.2017

Новосибирская область в минувшем году приняла более 6,5 тысяч переселенцев

В 2016 году в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, Новосибирская область приняла 6545 переселенцев. Всего за время реализации программы с 2009 года в область на постоянное место жительства прибыло около 22 тысяч человек. По количеству прибывших соотечественников Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и пятое в РФ. Об этом, а также о других мерах по улучшению демографической ситуации на встрече с журналистами рассказал глава региона Владимир Городецкий. По его словам, при сохранении нынешних темпов прироста населения к 2025 году в Новосибирской области будет проживать 2,9 миллиона человек, сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор отметил, что работа в частности ведется в рамках «Программы мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008-2025 годы», утвержденной в 2007 году. Выполнение программных мероприятий оказало позитивное влияние на изменение ситуации, связанной с рождаемостью, смертностью и миграцией, что подтверждается постоянным улучшением демографических показателей: пятый год подряд в Новосибирской области сохраняется естественный прирост населения.

Демографическая политика области ориентирована, в первую очередь, на стимулирование рождения второго и третьего ребёнка. Поэтому при оказании помощи семьям применяется дифференцированный подход, в зависимости от количества детей. В последние годы увеличено число мер социальной поддержки многодетных семей, делается ставка на политику семейного благополучия, экономическую устойчивость семей.

В соответствии с региональным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей» при рождении третьего или последующих детей, начиная с 01.01.2012, вручается сертификат на получение областного семейного капитала в размере ста тысяч рублей (с последующей его индексацией). С введением материнского и семейного капиталов, а также ежемесячной выплаты (в размере величины прожиточного минимума в случае рождения в семье третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет) увеличилась доля рождений вторых и последующих детей. С 54% в 2013 году до 61% в 2016 году. Действуют и другие меры поддержки многодетных семей.

Важной составляющей демографической политики работы является сохранение и укрепление здоровья населения. В целях снижения смертности региональное министерство здравоохранения региона принимает, направленные на профилактику и лечение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний туберкулезом, совершенствование оказания медицинской помощи больным гепатитами В и С. В результате отмечена положительная динамика снижения смертности за десять месяцев 2016 года в сравнении с 2015 годом от болезней системы кровообращения на 5,3%; от новообразований - на 4,7%; от туберкулеза - на 24,5%.

«В 2017 году основные задачи органов государственной власти будут направлены на сохранение и улучшение достигнутых результатов демографической политики, повышение качества жизни семей с детьми, формирование у молодежи готовности к созданию и сохранению семьи», - обозначил дальнейшие цели реализации демографической политики на территории Новосибирской области Губернатор.

Численность постоянного населения Новосибирской области на 1 ноября 2016 года составила 2 млн 775 тыс. человек. К 2025 году предполагается обеспечить постепенный переход к росту численности населения области до уровня 2,9 млн человек.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Новосибирской области можно получить на портале «Русский век». 

Голосов:
0

Просмотров: 1383

Поделиться