Новости

14.02.2017

Российские общественники обсудили вопросы сохранения памятников советским воинам в Польше

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол «Сохранение и поддержание памятников советским воинам, волонтерская деятельность по уходу за памятниками». На мероприятии обсудили вопросы противодействия нападкам на советские памятники. Эта проблема особенно обострилась в Польше, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Так, в августе прошлого года в Польше с подачи Института национальной памяти был разработан проект закона о сносе около 500 памятников советским воинам. «Под памятниками понимаются в том числе: курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, памятные доски, надписи и знаки», - подчеркивается в законопроекте. Эти памятники были возведены после освобождения Польши в знак благодарности, а сейчас в Польше их называют культом сталинизма, тоталитаризма.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин назвал эту проблему борьбой за головы и души нашей молодежи.

«Многие страны пытаются забыть нашу историю, как-то изменить ее, переформатировать. Через стирание истории пытаются разрушить государство. Памятники - это монументальный столб устойчивости нашей страны. Мы видим, как в соседней стране памятники разрушаются, на их месте возводятся другие, это большая проблема. Наша задача - вовлечь добровольцев в сохранение истории, в дело сохранения памятников. Подобное привлечение добровольцев - вклад в идеологию нашего государства», - отметил Сергей Щетинин.

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров подчеркнул, что эту проблему уже не первый раз обсуждают в ОП РФ: «Идя навстречу 70-летию Победы над фашистской Германией, в ОП РФ была создана межведомственная рабочая группа. Одним из пунктов работы стало изучение состояния памятников в регионах. Законодательство переложило ответственность за памятники на муниципалитеты, у которых бюджет совсем небольшой. Но это не оправдывает их, так как, если следить за памятниками только в даты годовщин, от них ничего не останется».

Также первый заместитель Секретаря ОП РФ призвал обращать внимание на вандализм не только за рубежом, о чем постоянно пишут в СМИ, но также не забывать и о разрушениях, которые постоянно происходят в России. По мнению эксперта, стоит обратить внимание на главный ресурс - молодежные движения, волонтеров, которые хотят помочь. Однако нужно ставить подобную задачу на долговременной основе, а не только к праздникам.

Основатель общественного движения «Почетный караул» Олег Ашурков поблагодарил ОП РФ за поддержку движения и призвал к действию: «Давайте поищем нестандартные пути решения этой ситуации. МИД один не справляется, с большим уважением относимся к нашим дипломатам, но заявления, протесты и так далее пока не возымели действие. Может быть, сегодня уже нужно применить инструмент народной дипломатии? К примеру, по итогам этого мероприятия будет создана петиция, которую вручат послу Польши в России».

Помощник заместителя министра обороны РФ Александр Кирилин также указал на бессмысленность многих совершаемых действий: «Посылать здоровым силам петиции бесполезно, они и так все понимают. Посылать нездоровым силам петиции также бесполезно: их они не взволнуют никогда. Нездоровым силам надо послать сильный сигнал, что России надоело наблюдать за беспределом, который творится в республике. Сделать это может МИД, но для этого, видимо, нужны решения на самом высоком уровне».

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе призвал присутствующих к нестандартным решениям: «Послали заявление от официальных ведомств и поставили галочку? Когда идет постоянное давление общественности, то в посольство все это докладывается. Такое давление - это и материалы в СМИ, чтобы находящееся здесь посольство это четко фиксировало и боролось с этим, чтобы восторжествовала правда. Если и таким образом не выйдет, то необходимо уже на государственном уровне принимать меры, в том числе политические и социальные, бороться с их нежеланием считаться с историей».

Голосов:
1

Просмотров: 457

Поделиться