Новости

15.02.2017

В польском городе Замосць отказались от ликвидации советского памятника

Депутаты городского совета города Замосць в Люблинском воеводстве Польши отказались от ликвидации памятника советским военнопленным. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на местное издание Kronika Tygodnia.

«Мы приняли спорное решение. Пожалуйста, обратите внимание на две вещи. Первой из них является серп и молот. Я не сторонник таких символов. Второе относится к надписи «убитый нацистами». Это должно быть изменено на слово "немцы"», - сказал в ходе последней сессии советник Петр Малиш.

По мнению другого советника Марты Пфайфер, серп и молот функционировал хорошо в то время, так что все должно быть принято как часть истории. Памятник был создан не просто, чтобы помянуть кого-то, а еще приклониться страданиям этих людей, независимо от их национальности.

«Это дань уважения к десяткам тысяч людей, которые погибли независимо от национальности или вероисповедания», - заявила советник Иренеуш Годжеш.

Горсовет Замосцья высказался «против ликвидации памятника, который увековечивает жестокое отношение и истребление узников немецким Вермахтом».

Напомним, в августе прошлого года в Польше с подачи Института национальной памяти был разработан проект закона о сносе около 500 памятников советским воинам. «Под памятниками понимаются в том числе: курганы, обелиски, колонны, скульптуры, бюсты, памятные плиты, памятные доски, надписи и знаки», - подчеркивается в законопроекте. Эти памятники были возведены после освобождения Польши в знак благодарности, а сейчас в Польше их называют культом сталинизма, тоталитаризма.

Голосов:
1

Просмотров: 357

Поделиться