Новости

17.02.2017

Владельцы «дальневосточных гектаров» смогут получать льготные кредиты уже в течение месяца

Проект по льготному кредитованию получателей «дальневосточного гектара» в РФ может заработать в течение месяца, сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает РИА Новости.

«Фонд развития Дальнего Востока выделяет 6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на фондирование "Почта банка" и Внешэкономбанка. Уже "Почта банк" и Внешэкономбанк будут организовывать эту работу как с частными, так и с коллективными заемщиками. Ставки там начинаются от 8,5%», - сообщил Трутнев.

«В течение месяца мы постараемся этот продукт уже выпустить. Там есть такие, скажем, сервисы дополнительные. Например, связанные с предложением что именно купить. Будет организована электронная торговая площадка, потому что мы деньги на руки отдавать людям не планируем. Мы считаем, что деньги должны пойти целевым образом именно на освоение гектара, иначе, не дай бог, уйдут куда-нибудь не туда», - ответил Трутнев на вопрос о сроках запуска проекта по льготному кредитованию.

Он также рассказал, что на сегодняшний день уже около 63 тысяч человек подали заявки на получение дальневосточного гектара.

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», в соответствии с которым каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Напомним, ранее председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин сообщил о том, что специальный кредитный продукт для обустройства получателей «дальневосточного гектара» будет запущен в середине года.

Развитие дальневосточных территорий - приоритетная задача для России. Для Дальнего Востока был разработан ряд уникальных инструментов, стимулирующих социально-экономическое развитие макрорегиона. Это территории опережающего развитияСвободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В Камчатском крае уже 335 человек подали заявки на получение земли по закону о «дальневосточном гектаре».

Семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Голосов:
1

Просмотров: 541

Поделиться