Новости

28.02.2017

Для посещения Калининградской области иностранцы смогут оформить электронные визы

Иностранные граждане смогут получать электронные визы для въезда в Калининградскую область. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов.

«Мы изначально задумывались о полной отмене виз и создании безвизового режима именно для Калининграда, но потом все-таки остановились на том варианте, который уже сейчас, насколько я понимаю, прошло голосование в Думе по этому вопросу. И с учетом того что такой механизм уже есть для Владивостока, хотели бы применить его и для Калининграда», - сказал Алиханов, уточнив, что механизм предполагает получение виз через официальный сайт МИД.

«На наш взгляд, это даже более логично, потому что у Калининграда нет общих границ с Российской Федерацией, и от нас не убежишь», - отметил он.

Инициатива об упрощении визового режима для области вошла в пакет поправок к Закону об Особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининградской области, который проходит заключительные согласования на федеральном уровне. Он включает ряд льгот для бизнеса, которые должны стимулировать приток инвестиций в регион. В частности, поддержано предложение об отмене утилизационного сбора на новую сельхозтехнику, по снижению необходимого порога инвестиций для резиденто ОЭЗ, работающих в секторе IT, до 1 млн рублей вместо установленного для остальных резидентов 150 и 50 млн, по льготной сумме капвложений - до 10 млн рублей для инвесторов в сфере здравоохранения.

«У нас круг согласований уже прошел в правительстве, было согласительное совещание у Дмитрия Николаевича Козака. Все основные замечания мы там сняли. На прошлой неделе, скажем так, еще дошлифовывали формулировки. И я думаю, что уже в ближайшее время в официальном порядке Министерство экономического развития внесет это все в правительство для того, чтобы дальше это двигать на уровень парламента», - отметил Алиханов.

Как сообщал «Русский век», ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить безвизовый статус города. Власти Северной столицы активно лоббируют возможность въезда на 72 часа без визы для туристов, прибывающих в город авиатранспортом (сегодня такой порядок действует только для пассажиров круизных и паромных судов). Также речь идет и о возможности посещения Петербурга по электронной визе.

Голосов:
1

Просмотров: 1686

Поделиться