Новости

03.03.2017

МИД России потребовал у болгарской стороны тщательно расследовать инцидент с «Алешей»

МИД России направил Болгарии ноту протеста в связи с осквернением известного монумента «Алеша» в Пловдиве. Подножие памятника советскому солдату-освободителю неизвестные вандалы расписали нацистской символикой и националистическими лозунгами. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало расследовать инцидент и принять меры.

«В связи с вопиющим фактом вандализма в МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в объявленный болгарским правительством официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в Республике Болгария», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Посольство России потребовало принятия исчерпывающих мер для приведения мемориала в надлежащий вид, тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных», - сказала дипломат.

Памятник Советской армии на холме Бунарджика в Пловдиве был воздвигнут за счет народных пожертвований. Идея его установки возникла в январе 1947 года. За год было собрано около 6,4 млн левов. В конкурсную комиссию поступило 10 проектов. Выбор пал на фигуру советского солдата, который смотрит на восток, а его автомат направлен к земле. Авторами памятника стали Васил Радославов, Александр Занков, Георгий Коцев и Иван Топалов, общее руководство взял на себя архитектор Николай Марангозов. Монумент был торжественно открыт 5 ноября 1957 года.

В начале 90-х годов городское правительство приняло решение снести монумент. Спасти памятник удалось благодаря несогласию общественности с решением чиновников.

Голосов:
2

Просмотров: 767

Поделиться