Новости

03.03.2017

Правозащитники предлагают внести в программу переселения репатриационную составляющую

В Госпрограмму переселения соотечественников необходимо внести репатриационную составляющую. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ) и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров в ходе рабочего совещания «Форума переселенческих организаций» и постоянной комиссии по миграционной политике СПЧ в рамках проекта «В защиту "понаехавших"», передает Росбалт.

Правозащитник предлагает разделить действующую программу переселения соотечественников на репатриационную составляющую и ту ее часть, которая будет посвящена трудовой миграции.

При этом Бобров считает, что предложения правозащитников по смягчению миграционной политики перед президентскими выборами 2018 года вряд ли будут реализованы, поскольку являются «неэлекторабельной повесткой» - опросы показывают, что большинство россиян выступают против смягчения миграционного законодательства. При этом, по его словам, в Администрации Президента согласны с инициативами правозащитников, которые касаются соотечественников.

Бобров сообщил, что сейчас в Администрации Президента поддерживают лишь некоторые из предложений, в частности, о снятии требования о постоянной прописке для тех граждан Украины, которые подают документы на получение гражданства России, находясь в РФ на положении беженцев и являющихся участниками программы переселения соотечественников.

Также он рассказал о том, что из 20 600 человек, которые были официально признаны «носителями русского языка», гражданство РФ получили лишь 2 830 человек, из них лишь 24 гражданина Украины.

Напомним, в середине февраля Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым на территории Российской Федерации признаются документы, выданные органами власти Донецкой и Луганской народных республик.

Голосов:
3

Просмотров: 1218

Поделиться