Новости

03.03.2017

Благодаря закону о «дальневосточном гектаре» на Дальнем Востоке будут возникать новые населенные пункты

Закон о «дальневосточном гектаре» должен способствовать появлению на карте России новых населенных пунктов, об этом заявил вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев во время посещения специализированного центра в селе Тополево Хабаровского района. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В Хабаровском крае уже подано несколько коллективных заявок. Самые крупные - на 300 и 480 участков - в районе имени Лазо. Юрий Трутнев поручил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту объявить конкурс на выбор названия для двух новых населенных пунктов.

«Особое внимание надо уделить работе с коллективными заявками, с местами компактного расположения таких участков. Фактически в чистом поле появляется новый населенный пункт. У нас десятилетиями села и поселки исчезали, а сейчас будут возникать. Необходимо также организовать среди населения края конкурс на названия для новых населенных пунктов. Мы будем работать над созданием инфраструктуры для таких поселений», - отметил Юрий Трутнев. – Если мы на Дальнем Востоке научимся создавать новые поселки, села, новые города, это значит, что мы научимся осваивать Дальний Восток».

В селе Тополево вице-премьер встретился с жителями региона, подавшими коллективную заявку. Юрий Трутнев расспросил заявителей о намерениях по использованию земельных участков, о необходимой поддержке. Он напомнил, что при коллективных заявках граждане вправе рассчитывать на создание инфраструктуры со стороны властей. Это могут быть линии электропередач, дороги, водовод.

«Для создания новых насел-енных пунктов мы деньги точно найд-ем», - подчеркнул он.

Жители края в ходе беседы отметили удобство процедуры предоставления участка и высказали несколько предложений по дальнейшей поддержке владельцев «дальневосточных гектаров». В частности, они попросили разрешить приобретать иностранную мини-технику для сельского хозяйства на средства грантов. Пока деньги сельхозпроизводителям государство дает только на покупку отечественных тракторов и комбайнов. Также люди попросили поддержки при закупке племенного скота для реализации сельхозпроектов на «дальневосточном гектаре».

Юрий Трутнев поручил проработать эти вопросы. Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе уже действует ряд профильных программ поддержки бизнеса на селе.

«Мы активно выдаем гранты фермерам, есть программа по строительству домов в сельской местности, меры поддержки в виде оплаты строительных материалов. Но сегодня мы видим, что в рамках проекта "дальневосточный гектар" нужно эти меры расширять, добавлять новые. Обязательно вместе с фермерами и нашим профильным министерством проработаем эти вопросы», - подчеркнул глава региона.

Между тем, накануне была подана 10 тысячная заявка на получение «дальневосточного гектара» на территории Хабаровского края. 1644 гражданина уже заключили договоры. Особым спросом у жителей пользуются земли в районе имени Лазо (1722 заявки), Хабаровском (1010), Амурском (460) Советско-Гаванском (483), Бикинском (414) и Вяземском (402) районах. Активность в получении участка земли в Хабаровском крае также проявляют и граждане из других регионов страны. Это Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ростовская области, Республика Крым и Краснодарский край.

Семь регионов ДФО, в том числе Хабаровский край, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Хабаровском крае можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 845

Поделиться