Новости

07.03.2017

В городах Европы прошли митинги против агрессии Киева в Донбассе

Митинг с призывом к чешским властям и руководству Евросоюза оказать действенную поддержку страдающим от вооруженного конфликта мирным жителям Донбасса прошел в Праге. Об этом сообщает ТАСС.

Митинг состоялся по инициативе гражданской инициативы «Чехо-Словацкий сейм» на Градчанской площади близ резиденции президента республики. В нем приняли участие активисты местных общественных организаций, соотечественники и несогласные с действиями киевских властей граждане Украины.

«Мы призываем чешское руководство, ЕС и мировое сообщество эффективно отреагировать на экономическую блокаду Донбасса и оказать давление на Киев с целью прекращения агрессии украинской армии, от которой страдают мирные жители Донбасса. В этом регионе грозит социальная катастрофа», - заявил представитель организаторов Александр Наумов.

Выступившие на митинге возложили ответственность за обострение ситуации на Донбассе на власти Украины. Они подчеркивали, что граждане государств-членов ЕС с каждым днем все меньше верят в искренность намерений официального Киева. Европейские страны должны применить имеющиеся в их распоряжении инструменты для давления на украинское руководство с целью скорейшего прекращения кровопролития в Донбассе и неукоснительного выполнения обязательств по реализации Минских соглашений.

Митинг прошел под лозунгом «Защитим людей Донбасса!». Организаторы сообщили, что в нем приняли участие «не менее 50 гражданских активистов, к которым периодически присоединялись люди, находившиеся на Градчанской площади».

Манифестации в рамках международной акции «Остановите геноцид жителей Донбасса», координируемой одноименной организацией при поддержке Международного союза антифашистов, прошли сегодня в ряде городов Италии, включая Рим и Венецию.

Как сообщила президент ассоциации «Надежда» Ирина Вихорева, в итальянской столице на одной из центральных площадей у знаменитой достопримечательности «Уста правды» собрались несколько десятков активистов. «Было много итальянцев. Нам удалось привлечь внимание большого числа прохожих, в том числе туристов из разных стран», - поделилась собеседница агентства.

Аналогичная акция, подержанная рядом итальянских региональных общественно-политических организаций, прошла на площади перед венецианским вокзалом Санта-Лючия. В ней приняли участие не только жители Венеции, но и других городов севера Италии - Падуи, Вероны.

Организационный комитет акции подготовил петицию с требованиями признать события, происходящие на востоке Украины с февраля 2014 года геноцидом; признать президента Украины Петра Порошенко, а также ряд представителей руководства Киева виновными в совершении государственного переворота на Украине, создании, вооружении и финансировании подразделений «Азов», «Айдар», «Киев», «Торнадо», квалифицируемых как террористические, а также возложить ответственность за геноцид жителей русскоязычного Донбасса; начать подготовку к Международному трибуналу по обвинению представителей киевских властей, в том числе президента и действующих депутатов Верховной рады Украины, в истреблении собственных граждан; признать украинские СМИ преступными информационными подразделениями, которые обеспечивают информационное прикрытие государственного переворота и геноцида.

Как уточнила Вихорева, документ будет передан в канцелярию президента Итальянской республики Серджо Маттареллы. Петицию также предполагается представить в международных организациях, включая ОБСЕ и ООН.

Около 10 человек собрались на акцию под лозунгом «Хватит убивать!», которая прошла напротив посольства Украины в Гааге, чтобы призвать украинские власти к миру.

«Наша акция является международной, сегодня она проходит во многих странах мира, в том числе в Германии, Чехии, Болгарии, Ирландии», - отметила организатор мероприятия Наталья Воронцова.

«Минские соглашения нарушаются каждый день, каждый день идет братоубийственная война, - подчеркнула она. - С начала военных действий на Украине в 2014 году до сегодняшнего дня украинской армией было убито больше 100 детей. Позор такой армии, чья миссия заключается в том, чтобы убивать детей! Дети не виноваты в этих политических играх, они как и все остальные мирные жители имеют право на жизнь».

Со своей стороны участник акции Онно Фровейн заметил, что голландское правительство своими действиями, точнее бездействием, одобряет убийства на юго-востоке Украины и бомбежки гражданских целей, в том числе школ, больниц и жилых районов. "И что делает голландское правительство? Ничего! - указал он. - Напротив, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте одобряет то, что происходит на Украине, и поддерживает правительство (президента Украины Петра) Порошенко.

«Это уже продолжается уже три года, - добавил он. - Поэтому мы не должны голосовать (в ходе парламентских выборов 15 марта) ни за партию Рютте, ни за действующее правительство в целом».

«Я сама из Эстонии, но я была в Донецке, там у меня остались друзья, о которых мне сейчас ничего неизвестно, - сказала в свою очередь другая участница акции Мария Мильковская. - Я помню эту трагедию с первого дня, с октября 2013 года. Все мы надеялись, что все уладится, все понимали, что этот конфликт возник из-за ничего, из-за какого-то простого соглашения об ассоциации, договора об условиях торговли». «Все это очень страшно», - подчеркнула она, выразив надежду, что разум все-таки возобладает.

Голосов:
2

Просмотров: 844

Поделиться