Новости

10.03.2017

На Украине раскритиковали инициативу Порошенко о введении квот на украиноязычные телепередачи

Президент Украины Петр Порошенко инициировал установление квоты на украинский язык в телепередачах. Об этом сообщают украинские СМИ.

Инициативу Порошенко, которая призвана популяризировать украинский язык, прокомментировал депутат от парламентской партии «Оппозиционный блок» Николай Скорик. Он считает, что ведение квот на телепередачи на украинском языке создаст новые конфликты и напряженность в обществе.

«Власть пытается отвлечь нас от своей провальной политики: от того, что постоянно растут цены, тарифы и падает уровень жизни. Введением языковых квот на телевидении она искусственно создает новые конфликты и напряженность в обществе», - цитирует слова Скорика пресс-служба партии.

Депутат также считает, что эта инициатива обострит языковую конфронтацию.

«Нужно стимулировать и развивать многонациональную культуру украинского народа. Нельзя только запрещать, квотировать и закрывать. Нужно создавать. Но к созиданию нынешняя власть неспособна», - сказал Скорик.

Как сообщал «Русский век», в начале марта преподаватели русского языка и литературы, собравшиеся на съезд в Киеве, решили создать общественное движение «За родной язык!» Сопредседателями движения стали директор Украинско-Российского института Александр Железняк и бывший депутат парламента, преподаватель русского языка Сергей Аксененко.

В начале февраля партия «Оппозиционный блок» потребовала от спикера Верховной Рады Андрея Парубия прекратить провокации по языковому вопросу.

Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном языке», предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления, а также всех учебных заведений.

После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене «языкового» закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности Донецкой области, считают русский язык родным.

Голосов:
0

Просмотров: 1295

Поделиться