Новости

14.03.2017

Первая территория опережающего развития в ЦФО появится в Смоленской области

На минувшей неделе было подписано постановление правительства о создании четырех новых территорий опережающего развития (ТОР) в российских моногородах. Одной из них станет районный центр Дорогобуж в Смоленской области. Эта ТОР станет первой в Центральной России, сообщает Российская Газета.

Официально статус моногорода Дорогобужу, где проживает 10 тысяч человек, был присвоен в мае 2016 года. По мнению главы района Олега Гарбара, разработанные Правительством для поддержки социальной стабильности в моногородах помогут кардинально изменить экономическую ситуацию в городе. Главным таким инструментом и является статус территории опережающего развития.

В октябре 2014 года был создан Фонд развития моногородов, который оказывает содействие в создании объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах. Фонд готов предоставлять кредитные ресурсы для реализации инвестиционных проектов (до 40% от их стоимости): на восемь лет, под 5% годовых, а также субсидирует строительство объектов инфраструктуры (до 95% от стоимости затрат). С марта 2015-го появилась возможность создавать на территории моногородов территории опережающего развития. Резидентам ТОР в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля. При этом пользоваться льготами могут новые инвесторы, не связанные с градообразующими организациями.

«Для прорывного, ускоренного развития территории надо смотреть в будущее, строить инфраструктуру с запасом, ведь ее создание, затраты денежных средств и усилий - это та доля риска, первоначальная головная боль, которую снимает с инвесторов государство, - считает замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский. - Эта деятельность обязательно окупится будущей экономической активностью привлеченных инвесторов, созданием новых рабочих мест и повышением качества жизни населения регионов».

Как сообщал «Русский век», согласно паспорту приоритетной программы по комплексному развитию моногородов, основная цель создания новых рабочих мест - уменьшить зависимость моногородов от градообразующих предприятий. К 2019 году в моногородах планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест.

Голосов:
2

Просмотров: 1279

Поделиться