Новости

23.03.2017

В Словении прошел фестиваль, посвященный русскому языку

В театре «Лошский двор» в г.Шкофья-Лока состоялся седьмой всесловенский фестиваль «Русиада», посвященный русскому языку, который проводится под покровительством Президента Республики Словении Борута Пахора. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Словении.

На праздник были приглашены мэр города г-н Миха Йеше, известные деятели науки и культуры.

Перед гостями выступили изучающие русский язык гимназисты и школьники из разных регионов Словении. В их исполнении прозвучали стихи российских поэтов, популярные в Словении русские песни и романсы, произведения русских композиторов.

Ребята представили инсценировки-импровизации по русским сказкам ученики известной в Словении русистки Марьетты Петек-Ахачич из гимназии г.Шкофья-Лока. Особый восторг вызвали импровизации сказок «Репка», «Царевна-лягушка» и «Снегурочка». Одним из самых запоминающихся стало выступление гимназистов из г.Ново-Горица, представившим видеофильм о своем путешествии в российский город-побратим Дубна. Всего в фестивале приняли участие более 250 человек - это студенты-русисты Люблянского университета, учащиеся из 8 гимназий и 3 школ Словении, а также ученики Люблянской школы дополнительного образования «Весёлые ребята».

Фестиваль «Русиада» проводится с 2007 года в г.Шкофья-Лока при поддержке Фонда им.Тоне Павчека, популяризирующего русский язык и культуру в словенских школах. Автором идеи и организатором на протяжении всех лет выступает гимназия Шкофья-Лока, в которой изучают русский язык как второй иностранный.

Голосов:
0

Просмотров: 972

Поделиться