Новости

28.03.2017

Количество иностранных студентов в омских вузах выросло благодаря программе переселения

Количество иностранных студентов в вузах Омска в 2016 году увеличилось на 3 тысячи - до 9 тысяч человек. В министерстве образования области этот эффект связывают с реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает издание «Новый Омск».

«Большой вклад делает Республика Казахстан, есть также студенты из Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины. Дальнее зарубежье представлено в единичном количестве - это Канада, Израиль, Америка, а также Иран», - сообщила начальник отдела взаимодействия с организациями в сфере высшего образования и науки министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

Она пояснила, что зачисление иностранных студентов в омские вузы выросло сразу по нескольким причинам.

«Серьезный положительный эффект дает программа «Соотечественники». Кроме того, вузы очень активно ведут рекламные кампании, выезжают в Казахстан и Узбекистан. Еще один немаловажный момент - развитие дистанционных технологий обучения. Это расширяет возможности абитуриентов, которые хотят получить российское образование, но в силу каких-то причин лично присутствовать на занятиях не могут», - отметила Ирина Ларионова.

По ее словам, удаленно обучаются около 3,5-4 тыс. студентов из-за рубежа.

Как сообщал «Русский век», с 2009 года в рамках программы переселения в Омск прибыли 20216 человек, из них 3389 - в 2016 году.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Омской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Просмотров: 1135

Поделиться