Новости

30.03.2017

Сенатор призвала оптимизировать работу с зарубежными соотечественниками

России важно создать условия для консолидации соотечественников, заявила на совещании в Совете Федерации по проблемам соотечественников, проживающих за рубежом, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Об этом сообщает Парламентская газета.

«В последние несколько лет были законодательно закреплены основные гарантии для соотечественников, желающих вернуться на Родину», - отметила сенатор.

Но несмотря на то что в России работает программа переселения соотечественников, многие из них по возвращении сталкиваются с теми или иными трудностями. По мнению парламентария, выполнению Госпрограммы, мешают бюрократические препоны. Особенно уязвимыми, подчеркнула Бокова, являются граждане, которые не имеют родственников в России.

Как сообщал «Русский век», в ходе парламентских слушаний «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», которые прошли 20 марта, было предложено упростить оформление политического убежища для соотечественников.

Ранее советник Президента России Сергей Глазьев призвал упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Украины.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. Она предполагает всестороннюю помощь желающим переселиться в Россию зарубежным соотечественникам по всем вопросам, касающимся переезда, трудоустройства и получения жилья. За время существования программы в Россию вернулись более 500 тысяч граждан.

Голосов:
2

Просмотров: 921

Поделиться