Новости

06.04.2017

Телеканал «ТВ Центр» на месяц покинет литовский эфир

Подведомственная парламенту Комиссия Литовского радио и телевидения (КЛРТ), контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей республики, объявила санкции в отношении российского федерального телеканала «ТВ Центр» - он на месяц лишается права выхода в эфир. Для вступления этого решения в силу санкции должен утвердить Вильнюсский окружной административный суд, сообщает ТАСС.

«Комиссия пришла к выводу, что в программе телеканала "ТВ Центр" от 27 января звучала информация, которая нарушает статью закона Литвы, запрещающую распространение дезинформации и разжигание ненависти», - пояснил свой вердикт регулятор.

Претензии комиссии связаны с информационной программой «В центре событий» с Анной Прохоровой, в которой шла речь о январских событиях 1991 года. Тогда во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в Вильнюсе погибли 14 человек.

Регулятор 29 марта заслушал мнение заместителя генерального директора телекомпании «ТВ Центр» по распространению Антона Балашова. Согласно версии комиссии, он выразил сожаление по поводу возникшей ситуации, готовность сотрудничать с регулятором и придерживаться законов Литвы, но подчеркнул право журналистов излагать различные точки зрения.

Российские телеканалы в Литве могут смотреть только клиенты кабельных сетей и владельцы тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. Недавно под трехмесячным запретом за якобы имевшие место в дискуссионных программах «разжигание розни и пропаганду войны» находился «РТР-Планета».

Российские телеканалы в Литве могут смотреть только клиенты кабельных сетей и владельцы тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. Так, КЛРТ может снова ограницить трансляцию на территории страны российского телеканала «РТР Планета», который обвиняют в «разжигании розни и пропаганде войны»В ноябре минувшего года литовские власти также ограничивали вещание «РТР Планета». Тогда телеканал обжаловал решение в Еврокомиссии, однако ЕК объявила, что решение КЛРТ не противоречит законам Европы. Срок санкций истек 21 февраля.

Голосов:
1

Просмотров: 1123

Поделиться