Новости

06.04.2017

Реабилитированные крымские татары получат преференции при получении вида на жительство

Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предоставляющие преференции при получении вида на жительство в России гражданам и их ближайшим родственникам, незаконно депортированным с территории Крымской АССР. За него проголосовали 406 депутатов, сообщает Российская Газета.

Нормы закона будут распространяться как на самих депортированных в 1944 году граждан, так и на их родственников. Это бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель, которые были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР в 1944 году. Теперь граждане перечисленных выше категорий смогут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание. Для этого им нужно представить справку о реабилитации, выданную органами внутренних дел, прокуратурой или судом РФ в соответствии с законом РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

Законопроект был разработан во исполнение Указа Президента РФ от 21 апреля 2014 года № 268 о мерах по реабилитации депортированных народов Крыма. По информации МВД по Республике Крым, с мая 2014-го по февраль 2015 года было подано 18345 заявлений граждан о выдаче справок о реабилитации. Справки выданы 2329 заявителям, но по предварительным данным на них претендуют сегодня около 40000 человек.

«Сегодня счастливый день для меня, для всех реабилитированных и их потомков, - заявил депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек. - Внимание и чуткость российского Правительства, председателя Госдумы, депутатов нашего парламента позволили принять этот закон. Этот день мы приближали как могли! При этом мы не забыли, что за 24 года украинского периода никто из парламентариев Верховной Рады даже не поднимал вопрос о подобном законопроекте! Таким образом наша страна подтвердила всем известную истину: Россия своих не бросает, потому что люди, которых в 1944 году незаконно депортировали с их земли, для нас свои. И мы говорим им: "Добро пожаловать домой!"».

До сегодняшнего дня тысячи депортированных крымских татар и их родственников разбросаны на территории бывшего СССР и мечтали о возвращении на Родину. МВД России поддержало законопроект об упрощенном порядке получения гражданства депортированными гражданами. Поправки к федеральному закону вступят в законную силу после одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ.

Голосов:
1

Просмотров: 482

Поделиться