Новости

07.04.2017

Иностранцы смогут познакомиться с культурой и бытом мордовской деревни

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 в знаменитом центре мордовской национальной резьбы по дереву - селе Подлесная Тавла - будет открыт этнографический парк. Об этом сообщает Российская Газета.

Посетив уникальный объект, иностранные туристы смогут познакомиться с бытом и культурой мордовской деревни.

Напомним, что народная школа национальной резьбы по дереву появилась в Подлесной Тавле в конце 70-х годов. Талантливых мастеров собрал и сплотил вокруг себя сельский учитель рисования Николай Мастин. Здешние умельцы бережно хранят многовековые традиции древнего промысла. Национальные сувениры, кухонная утварь, забавные фигурки людей и тотемных животных, языческие ритуальные маски, символизирующие древних мордовских богов, изготавливают из светлой липовой древесины. Изделия мордовских резчиков не спутаешь ни с какими другими. При всей внешней незатейливости их отличают неуловимое изящество и невесомость. Согласно старинным канонам, тавлинскую игрушку никогда не красят.

Сегодня деревянная игрушка из Подлесной Тавлы считается визитной карточкой Мордовии и одним из брендов региона. В местной экспериментальной детской художественной школе обучаются 30 юных мастеров. Кроме того, в селе находится дом-музей Владимира Ромашкина - основателя фольклорного ансамбля «Торама», известного далеко за пределами республики.

Голосов:
0

Просмотров: 1407

Поделиться