Новости

11.04.2017

До 2020 года Мордовия намерена принять не менее 1500 переселенцев

До 2020 года Мордовия готова принять не менее 1500 соотечественников в рамках программы переселения. Сама программа в республике действует с 2011 года. За это время в регион переехали граждане из 12 государств. Об этом сообщает ГТРК «Мордовия».

В 2016 году миграционный прирост населения в республику составил более четырех с половиной тысяч человек, это один из лучших показателей в ПФО.

В Мордовии переселенцам компенсируют затраты на переезд, оформление документов и съемное жилье. Оказывают помощь в обустройстве подсобного хозяйства. Обеспечивают «подъемными». Многодетной семье Юдинцевых с Украины предоставили социальную выплату на погашение ипотеки. Теперь у них в республике собственный дом. «Сразу предложили работу, мне сказали, есть вакансия, если хотите, можете туда обратиться, на самом деле вся программа на сегодняшний день довольно убедительно, твердо оказывает содействие переселенцам», - рассказал Тимофей Юдинцев.

К слову, вскоре всем переселенцам будут помогать с жильем, как это сейчас происходит, к примеру, в Самарской или Пензенской областях. «На наш взгляд Госкомитету по труду и занятости совместно с Минстроем необходимо изучить имеющийся опыт по данному вопросу, и рассмотреть возможность мер поддержки в региональную программу переселения», - отметил председатель координационного совета РМ по демографической и миграционной политике Владимир Чибиркин.

Переселенцы получают гражданство в упрощенном порядке, а также бесплатное образование и медицинскую помощь. Известно, что программу продлили до 2020 года. Ожидается, что за это время республика примет не менее 1500 соотечественников.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Мордовия можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 1193

Поделиться