Новости

12.04.2017

В Приморском крае начнут производит электромобили

Весной 2018 года в Приморском крае начнут строить завод по производству электромобилей. Об этом стало известно на площадке XXII Саммита губернаторов регионов стран Северо-Восточной Азии, состоявшегося в японской префектуре Тоттори, сообщает Российская Газета.

Заняться этим намерен приморский технохолдинг «Сумотори», который ранее подписал соответствующее соглашение с властями края и одной из японских корпораций. Совместный российско-японский проект назвали «Прометеем».

В Японии действует государственная программа по поддержке экологичного электрического транспорта EV (electric vehicle) Town, и в префектуре Тоттори, где производят такие автомобиля, к 2020 году планируется увеличить их количество в три раза. Представители приморского технохолдинга, которые приехали на саммит в составе российской делегации, ознакомились с деталями проекта.

По словам директора группы компаний Виталий Веркеенко, «Прометей» разместится в ТОР «Надеждинская», заявка на получение статуса резидента уже подана.

«Под развитие российско-японского проекта зарезервирован земельный участок площадью в три гектара, идет проработка бизнес-плана и проектирование. На первом этапе планируем производить до пяти тысяч автомобилей в год. Трансформация японских малолитражных автомобилей в электрокары не требует больших затрат, поскольку технология уже обкатана. К работам приступим в следующем году, когда будет готова инфраструктура ТОР», - пояснил он.

Так же разместится и первый на Дальнем Востоке завод по утилизации автомобилей, выработавших свой ресурс. Первоначально его планировалось запустить на базе существующих мощностей компании, но после в связи с расшерением проекта, планы изменились. На первом этапе предприятие будет утилизировать как легковые, так и грузовые автомобили - около двух тысяч штук ежемесячно.

«Речь идет не просто о "прессовке на металл", а о глубокой, "умной” переработке каждого компонента автомобиля. Этот проект станет катализатором для развития сопутствующих производств - переработки пластиковой и резиновой крошки, битого стекла и других продуктов глубокой переработки», - сказал Веркеенко.

Голосов:
0

Просмотров: 1042

Поделиться