Новости

18.04.2017

Большинство россиян поддерживают присоединение Крыма

Большинство россиян по-прежнему уверены, что воссоединение с Крымом принесло РФ больше пользы (64%), чем вреда (23%), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Два года назад эти показатели были на уровне 70% и 18% соответственно.

С мнением Украины и ряда западных стран о том, что Россия, присоединив Крым, нарушила международное право, несогласны 78% россиян (год назад - 71%). Разделяют эту точку зрения 13% участников опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению 41% опрошенных, средства для интеграции Крыма в состав РФ берутся «за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий». В то же время треть респондентов считает, что государство выделяет на эти цели «доходы от продажи нефти и газа», не сокращая расходы на соцсферу, науку и пр. (32%). Каждый десятый (11%) полагает, что деньги появились из «частных инвестиций российского бизнеса».

Рассуждая о политическом будущем юго-восточной Украины (Донецкой и Луганской областей), 37% россиян высказались за то, чтобы этот регион стал независимым государством. Доля сторонников этого мнения заметно выросла по сравнению с мартом 2014 года - с 12%.

Между тем вдвое реже россияне стали высказывать пожелание, чтобы восток Украины стал частью РФ - 21% сейчас против 48% в марте 2014 года. Еще 21% полагает, что было лучше, если бы «этот регион оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева» (17% ранее). Лишь 7% хотели бы, чтобы «регион оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса» (8% ранее).

Голосов:
2

Просмотров: 660

Поделиться