Новости

18.04.2017

На геологоразведку дальневосточных территорий выделено более 16 млрд рублей

Дальнему Востоку до 2020 года выделено 16,2 млрд рублей на воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр, большая часть - 15,8 млрд рублей - средства из федерального бюджета. Такие показатели предусмотрены в «дальневосточном разделе» госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

На Дальнем Востоке залегает и добывается основная часть полезных ископаемых: здесь более 90% запасов олова, добывается 88% алмазов, 51% золота, 63% серебра, 56% вольфрама, находятся месторождения платины, титана, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов.

«Несмотря на впечатляющие масштабы имеющихся запасов природных ресурсов на Дальнем Востоке, их освоение зачастую сильно затруднено из-за суровых климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры. Именно поэтому в рамках территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, адресной инфраструктурной поддержки инвестпроектов необходимое внимание уделяется проектам по реализации потенциала имеющихся природных ресурсов. Также в рамках профильной госпрограммы предусмотрено необходимые мероприятия по выявлению новых месторождений полезных ископаемых», - отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Кроме того, учитывая, что в рамках госпрограммы предусмотрены мероприятия по проведению дноуглубительных работ и строительству дамб, Минвостокразвития России при ее согласовании обратило особое внимание Минприроды России на необходимость строительства защитных сооружений на Дальнем Востоке.

Напомним, госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Напомним, семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Голосов:
0

Просмотров: 242

Поделиться