Новости

18.04.2017

Водитель, торговец, IT-специалист, врач, испытатель диванов: названы самые перспективные в России профессии

Каждый пятнадцатый россиянин работает водителем. Это самая массовая профессия сегодня. На втором месте - торговля. Однако, это не значит, что выбирая профессию, старшеклассникам стоит ориентироваться на такую статистику. Об этом шла речь на «круглом столе» «Сто вопросов о профессии», сообщает радио Sputnik.

Как рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, транспорт в России развивается хорошо, но будущее не только за водителями и продавцами. И, пожалуй, единственное направление сейчас, которое требует усердной образовательной и профессиональной подготовки - это медицина и здравоохранение.

«Транспорт - это одна из ключевых отраслей экономики. Транспорт нужен любой экономике, и поэтому в транспорте абсолютно в любой стране всегда занято большое количество народу, - рассказал в эфире радио Sputnik президент рекрутингового портала «Superjob.ru» Алексей Захаров. - А самая престижная профессия - это чиновник. Сложнее всего найти людей в области информационных технологий. Работа там престижная, и зарплата там растет опережающими темпами относительно всех остальных. И такая тенденция продлится долго. При этом информационные технологии начинают использоваться абсолютно во всех областях, и, если человек сбирается идти в медицину, а у него плохо с математикой, то ничего хорошего из этого не получится. Роботы заменят очень многих. Есть прогнозы, что американский рынок труда к 2025 году потеряет 35% рабочих мест. У нас будет примерно то же самое», - пояснил эксперт.

По словам Алексея Захарова, очень перспективное направление - сельское хозяйство. А самая желанная и экзотичная профессия - испытатель диванов.

«Специалисты в области сельского хозяйства. Там очень многое меняется, сельское хозяйство сегодня становится высокотехнологичным и совершенно другим. Поэтому это очень перспективная отрасль. А самая оригинальная из последнего - испытатель диванов. Испытывать диваны - это десять часов в день сидеть на диване, смотреть телевизор, спать. И за это платили очень неплохие деньги», - рассказал эксперт.

Голосов:
1

Просмотров: 422

Поделиться