Новости

19.04.2017

В Госдуме предлагают лишать гражданства осужденных за терроризм

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов предлагает подумать над изменением Конституции РФ, с тем, чтобы расширить возможности и лишать российского гражданства осужденных за терроризм, а не только отзывать его у тех, кто ранее получил такое гражданство. Об этом он сообщил РИА Новости.

Лидеры четырех думских фракций во вторник внесли в Госдуму законопроект, согласно которому основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица за преступления террористического характера.

«Я поддерживаю (законопроект). Хотя здесь нужно думать о конституционных изменениях в перспективе, если они будут, потому что пока Конституция позволяет принимать такие решения (об отзыве гражданства) в отношении ограниченного круга лиц, а он, по идее, должен бы быть расширен. Но это уже вопрос принятия новой Конституции», - сказал Емельянов, пояснив, что считает необходимым предусмотреть возможность лишения российского гражданства, а не только его отзыва.

В настоящее время Конституция РФ запрещает лишать российского гражданства.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что законопроект лидеров всех думских фракций будет рассмотрен в первом чтении в мае - сразу после праздников и отпусков депутатов, которые продлятся до 15 мая.

«После майских (праздников) рассмотрим», - сказал Крашенинников, уточнив, что речь идет о первом чтении.

Голосов:
2

Просмотров: 878

Поделиться