Новости

02.05.2017

Третья годовщина трагедии в Одессе: расследование по-прежнему на месте

Сегодня, 2 мая, исполняется три года трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов, где от рук украинских радикалов погибли 48 человек и свыше 200 получили ранения. Украинская власть затягивает судебный процесс и искусственно тормозит расследование, на что неоднократно указывали различные международные организации.

Так, накануне годовщины трагедии помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в ходе доклада о ситуации в области прав и свобод на Украине на сессии Совета ООН по правам человека указал на отсутствие прогресса в расследовании событий на майдане в феврале и в Одессе 2 мая 2014 года. Шимонович пришел к выводу, что Украине необходима реформа правосудия.

Памятные мероприятия прошли в городах Европы. Так, участники акции памяти жертв одесской трагедии в Гааге потребовали наказать виновных в убийстве мирных граждан в Доме профсоюзов и призвали общественность и СМИ в целом обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав человека в украинском государстве.

Памятная акция прошла и в итальянской столице. Организаторы манифестации в Риме своей целью ставят донесение до жителей Европы правдивой информации о происходящем на Украине.

Одесситы также провести мероприятия в память о погибших в Доме профсоюзов, их организатором выступит «Совет матерей 2 мая». При этом официальных мероприятий в Одессе проходить не будет.

2 мая 2014 года радикалы из запрещенной в России террористической организации «Правый сектор» и так называемой самообороны майдана напали на палаточный городок сторонников федерализации Украины на Куликовом поле и сожгли его. Часть обитателей палаточного городка укрылась в Доме профсоюзов, после чего радикалы окружили здание и подожгли его. По официальным данным, погибли 48 человек и более 200 получили ранения.

Голосов:
1

Просмотров: 1046

Поделиться