Новости

02.05.2017

Министр культуры Латвии не поддержала автоматическое присвоение гражданства детям апатридов

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде считает, что дети апатридов не должны автоматически получать гражданство. Им необходимо доказать государству, что они владеют латышским языком и знаниями по истории Латвии, ведь «это является вопросом чести для тех, кто хочет стать гражданином», заявила Мелбарде в эфире телеканала LNT, сообщает RuBaltic.ru.

«Вопрос присвоения гражданства не входит в программу столетия Латвии. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то я не поддерживаю автоматическое присвоение гражданства, всё-таки гражданство необходимо заслужить», - сказала министр.

Мелбарде сообщила, что работу по продвижению проекта автоматического предоставления гражданства проводит Канцелярия главы государства.

В ноябре прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в стране дети неграждан должны получать гражданство Латвии в момент рождения. По словам доктора экономических наук и директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, ранее Вейонис делал подобные заявления и быстро их опровергал.

Сам президент рассказал, что юристы Канцелярии ищут возможность предоставлять гражданство детям неграждан, не меняя при этом закон. При этом речь не идет о полной отмене института негражданства.

С начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года латвийское гражданство получили 144 515 человек.

Напомним, в начале апреля Владимир Путин подписал указ, дающий право на безвизовый въезд на российскую территорию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года.

Голосов:
1

Просмотров: 1106

Поделиться