Новости

04.05.2017

В Кузбассе появилась первая установка по выпуску углеродных сорбентов

Первая малотоннажная установка по выпуску углеродных сорбентов введена в эксплуатацию в Кемерове. Мощность линии, которая сейчас составляет шестьдесят тонн в год, уже в 2018-м планируется нарастить до 125, а в дальнейшем - до трех тысяч тонн. Об этом пишет Российская Газета.

Сорбенты, производимые из каменноугольного сырья и способные улавливать вредные вещества и газы, очищать воду от посторонних примесей, могут использоваться в разных сферах, от ЖКХ до оборонной промышленности, авиации и медицины. Рыночные цены на эту высокотехнологичную продукцию колеблются от шестидесяти до пятисот тысяч рублей за тонну, а потребность в ней неуклонно растет.

Вопросами производства сорбентов в Кузбассе начали заниматься в 2010 году. Именно тогда пятикурсник химфака Кемеровского госуниверситета Александр Бервено стал победителем Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям, организованной МГУ им. Ломоносова под эгидой «Роснано», и получил средства на открытие опытного производства нанофильтров для очистки воздуха от газовых примесей (в частности, концентрированного метана в шахтах).

С тех пор Александр и его отец Виктор Бервено прошли большой путь. Они создали малое предприятие, изучили рынок сбыта, довели до ума и смонтировали установку, получили сертификаты на продукцию и патенты на выпуск усовершенствованного оборудования. В этом году бизнес-план и промплощадка достигли необходимого уровня, а полученный материал прошел испытания в Китае, Казахстане и на большей части территории России.

На днях предприятие Бервено заключило два соглашения - с инвестором из Новокузнецка, который намерен вложить в реализацию проекта 200 миллионов рублей, что как раз и позволит выйти на промышленные объемы производства, а также с собственником Яйского нефтеперерабатывающего завода, где уже проводятся опытно-промышленные испытания сорбентов для очистки воды. В случае успешных результатов более дешевая продукция местного производства заменит импортные аналоги в процессе водоподготовки работы очистных сооружений.

Также будет рассмотрена возможность применения «домашних» сорбентов на промышленных и коммунальных предприятиях Кузбасса. А в перспективе, полагают эксперты, Кемеровская область сможет полностью обеспечить сорбентами Россию, вытеснив с внутреннего рынка более дорогостоящие, но не лучшие по качеству зарубежные аналоги.

Голосов:
0

Просмотров: 1179

Поделиться