Новости

05.05.2017

На Дальнем Востоке в настоящий момент создаются около 50 новых предприятий

Сегодня на Дальнем Востоке строится около 50 новых предприятий. Об этом сообщил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего развития (ТОР) в 2015-2017 годах, передает пресс-служба Минвостокразвития.

По мнению главы Правительства, территории опережающего развития позволяют стимулировать экономику Дальнего Востока.

«Результаты политики создания ТОР в регионах уже видны - где-то больше, где-то меньше. Запускаются новые производства в самых разных отраслях. Строится около 50 предприятий. Увеличивается количество рабочих мест», - отметил премьер.

Он напомнил, что новый механизм - территории опережающего развития - работает менее трех лет.

«Часть времени заняло создание нормативной базы, причём было много споров и обсуждений по понятным причинам, потому что речь шла о создании системы льготирования, а это для бюджета всегда чувствительная тема. Соответственно, основное количество территорий работает чуть больше одного года. Это не так много, тем не менее можно сделать некоторые выводы о том, какие тенденции возобладали, в каком направлении осуществляется развитие ТОР, что получается, и какие изменения в законодательство нужно предложить, чтобы эта работа шла более успешно», - сказал Медведев.

Большинство из новых предприятий не связаны с добычей природных ресурсов. По мнению министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, благодаря этой тенденции экономика макрорегиона меняет вектор развития.

«Сегодня на Дальнем Востоке строятся десятки новых заводов, фабрик, новая инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы. Создаются новые рабочие места, развивается социальная сфера. Новые инвестиции диверсифицируют структуру экономики Дальнего Востока, так как 73 процента из них не связаны с добычей природных ресурсов. Это обрабатывающие производства, логистика, сельское хозяйство, туризм», - отметил министр.

Напомним, семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Голосов:
1

Просмотров: 1321

Поделиться