Новости

15.05.2017

Саратовская область признана регионом с самой комфортной городской средой

Саратовская область возглавила рейтинг Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на заседании круглого стола в рамках Международного урбанистического форума, который проходит в Саратове, передает Российская Газета.

«В регионе успешно стартовал проект благоустройства городской среды», - отметил Андрей Чибис.

Участники круглого стола «Города будущего: Среда для развития» обсудили успешные практики в этой сфере. В дискуссии участвовали заместитель председателя правления ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макеева, эксперты, представители регионов РФ.

Было отмечено, что в этом году в России начинается системное формирование комфортной городской среды. Этим летом не только начнется благоустройство общественных пространств и дворовых территорий во многих городах, но и на основании полученного опыта будут разработаны нормативные документы для муниципальных образований, а также стратегии развития в этой сфере.

В Саратовской области с прошлого года при поддержке Агентства ипотечного жилищного кредитования и института "Стрелка" реализуется пилотный проект по модернизации городской среды.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев рассказал о продлении в Саратове пешеходной зоны, изменении облика проспекта Кирова, тестовом проекте по организации движения транспорта на Привокзальной площади.

«Ни одно мероприятие мы не проводим без обсуждения с жителями города, новые подходы к изменению городской среды необходимо вырабатывать вместе с гражданами и бизнес-сообществом», - подчеркнул глава региона.

Все муниципалитеты в Саратовской области подготовили программы по благоустройству и проектные решения по скверам, паркам, общественным пространствам, которые проходят процедуру общественного обсуждения.

Участники круглого стола отметили интересный формат форума по благоустройству в Саратове, который включает также пешеходные экскурсии, городской праздник, спортивные мероприятия и открытые для граждан дискуссии экспертов.

«Я впервые в Саратове. Везде, где мы побывали, нас встречали улыбками. Это было приятно. Понравилась площадка с фонтаном у детского театра. Я понимаю, что вы только начали заниматься темой городского развития, многое предстоит сделать. Начало хорошее», - отметил исполнительный директор японской девелоперской компании Nikken Sekkei Фади Джабри.

Отметим, что Саратовская область принимает переселенцев из-за рубежа в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Голосов:
1

Просмотров: 1734

Поделиться