Новости

25.05.2017

Штрафы за нарушение языкового законодательства в Латвии могут существенно вырасти

Латвийский Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленный национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ законопроект о многократном увеличении штрафов за нарушения закона о госязыке. Его поддержали 58 депутатов, против высказались 20, сообщает DELFI.

Законопроектом предусматривается увеличение штрафа за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составляет уже от 280 до 700. Для государственного должностного лица VL-ТБ/ДННЛ предлагает увеличить штраф до 350-700 евро с возможностью отнятия статуса госудаственного должностного лица.

Штраф за открытое неуважение к государственному языку составляет сейчас до 350 евро, а авторы проекта предлагают увеличить его для физлиц до 700 евро, для должностных лиц - до 250-700 евро с возможностью лишения должности, для юридических лиц - до 10 тысяч евро.

Увеличение штрафов предусмотрено также за отсутствие названий на госязыке и отсутствие перевода теле-, радиопередач и фильмов.

Центр государственного языка Латвии неоднократно штрафовал мэра Риги Нила Ушакова за нарушение языкового законодательства. Последний раз рижскому градоначальку выписали штраф за то, что он во время неформальной встречи со школьниками общался не на латышском языке.

В Латвии проживают 2 миллиона человек. Из них около 40% являются русскоязычными.

Голосов:
2

Просмотров: 1542

Поделиться