Новости

02.06.2017

Переселяющимся в ХМАО соотечественникам помогут решить жилищную проблему

Один из самых важных пунктов Государственной программы для переселяющихся в Югру соотечественников - возможность оперативно, практически сразу же по прибытию решить проблему с жильем. Об этом сообщает Российская Газета.

Как отмечают специалисты Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры, курирующие реализацию программы «Оказание содействия добровольному переселению в ХМАО - Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2020 годы», если семья переселенцев не может решить проблему с жильем самостоятельно, - нет средств на покупку или съем квартиры, им выделяется компенсация на аренду жилья. Сумма приличная, - до 10 тысяч рублей, при предъявлении документов, подтверждающих фактические расходы. Правда, получать компенсацию можно в течение не более полугода. Но с учетом того, что выделяются деньги еще и на обустройство на новом месте - 20 тысяч рублей участнику государственной программы, и по 10 тысяч каждому члену его семьи, денег на первое время должно вполне хватить. Дальше уже сам переселившийся должен проявлять инициативу, чтобы обеспечить себя и свою семью.

Нужно отметить, что для решения проблем с жильем власти Югры стимулируют активное строительство в регионе. Сегодня округ - один из лидеров по строительству жилья в стране. Обеспеченность жильем составляет 20,4 кв метра на человека. Это довольно высокий показатель. При этом отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются безвозмездные субсидии, компенсации ставок по кредитам на приобретение или строительство жилья. Выделяются земельные участки для индивидуального строительства. В Югре реализуется механизм накопительной ипотеки.

Главное преимущество Государственной программы для переселяющихся в Югру соотечественников состоит в том, что ее участники получают российское гражданство ускоренно, в течение 6 месяцев. Чтобы переселенцев поддержать в этот период, им и предоставляется компенсация расходов по найму жилья. Кроме того, участники программы наряду с гражданами России, коренными жителями Югры, наделены равными правами на получение медицинской помощи, на обучение, на получение мест для детей в детских садах.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Ханты-Мансийском автономном округе можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 815

Поделиться