Новости

22.06.2017

Более 35 тысяч переселенцев в Липецкую область получили российское гражданство по упрощенной схеме

С 2008 года 50 тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья выбрали Липецкую область для ПМЖ. Более 12 тысяч из них – это переселенцы последних четырёх лет из Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в пресс-гостиной «Липецкой газеты» рассказала начальник отдела управления по вопросам миграции регионального УМВД Ольга Терпугова.

По ее словам, из 50 тысяч переселенцев более 35 тысяч уже получили российское гражданство по упрощенной схеме. Трудоустроены практически все. Многие мигранты приобрели новые профессии. Их дети учатся в липецких вузах и колледжах.

Большинство прибывающих в регион иностранцев становятся участниками Государственной программы переселения соотечественников. Например, из 12 тысяч приехавших украинцев более семи тысяч включились в госпрограмму. Это позволяет им не только без проволочек получить гражданство России, но и иметь весомые преимущества перед остальными мигрантами.

Так, каждый заявитель на участие в программе получает единовременно по 20 тысяч рублей подъемных плюс по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, зарубежные соотечественники ещё до получения российского гражданства имеют бесплатное медицинское обслуживание. Также им не нужны разрешительные документы для трудоустройства. А дети участников госпрограммы имеют возможность посещать детсады и школы, поступать на бюджетные места в российские вузы и колледжи.

Среди переселенцев 40% русских, на втором месте – гагаузы (18%), далее идут молдаване (12%), армяне (11%), украинцы (7%),татары, таджики, корейцы. Ещё три процента составляет сборная команда белорусов, болгар, киргизов, казахов, немцев, уйгуров, мордвы, евреев и австралийцев с американцами.

Начиная с 2014 года, основная масса переселенцев прибыла в Липецкую область из Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик. Переселенцев с Украины становится меньше. Если в 2014 году их было 8,5 тысячи, то в 2015-м только пять тысяч.

Кстати, Липецкая область наряду с Калужской и Воронежской входит в тройку самых привлекательных для переселенцев регионов Центрального федерального округа. Объясняется это не только близостью к Москве, но и динамично развивающимися промышленностью и сельским хозяйством. Значит, наличием вакантных рабочих мест на выбор. Ведь 29% приезжающих Липецкий регион мигрантов имеют высшее образование, 39% – среднее специальное.

Пятьдесят тысяч мигрантов помогли сгладить демографическую проблему. И во многом благодаря именно переселенцам из других стран Липецк сохранил статус города-полумиллионника.

Но это не значит, что область распахнула двери для всех желающих. В 2016 году по разным причинам отказ на ПМЖ в регионе получили 15% иностранцев.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Липецкой области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
0

Просмотров: 1570

Поделиться