Новости

30.06.2017

Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников

Яхта «Сила Сибири», которая готовится повторить маршрут русских путешественников XIX века, в настоящее время находится в Испании, в городе Валенсия, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Летом 2017 года яхта, совершая морские переходы по Средиземному морю, будет постепенно двигаться на восток. «Сила Сибири» пройдет в Адриатическое море, оттуда, от берегов Черногории, судно обогнет Грецию. Члены экипажа намерены использовать эти круизные переходы по красивейшим местам и лагунам Средиземноморья для привлечения к проекту внимания потенциальных инвесторов, получить публикации в российских и зарубежных СМИ и реально продемонстрировать возможности яхты.

Осенью 2017 года «Сила Сибири» должна стать на реконструкцию в Новороссийске, где будет переоборудована для полярного плавания.

В 2018 году запланирован тренировочной поход вокруг Европы с участием в международной гонке парусных судов The Tall Ships Races.

А в 2019 году будет дан старт кругосветномe путешествию. Летом «Сила Сибири» выйдет из Омска, обойдет Скандинавию и по Северному морскому пути войдет в Обскую губу, место старта расположено неподалеку от Ханты-Мансийска. На первом этапе яхта пройдет до южной оконечности Гренландии. Вторым этапом станет переход: Гренландия - Канарские острова (порт Санта Круз). Дальше - морской трансатлантический переход на Рио-де-Жанейро. Потом - до Сиднея. От Австралии «Сила Сибири» двинется на восток, чтобы в конце марта - начале апреля 2020 года выйти на траверз антарктической станции «Беллинсгаузен», от которой предстоит добраться в южную Африку до Кейптауна, таким образом замкнув южное полярное кольцо вокруг Антарктиды.

28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия шестого континента нашей планеты - Антарктиды - русскими исследователями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П Лазаревым, на парусных шлюпах «Восток» и «Мирный». Это крупнейшее географическое открытие последних двух веков трудно переоценить, оно играет исключительную роль в поднятии престижа России на международной арене, как морской державы и будет широко отмечаться российской и мировой общественностью.
Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) совместно с Русским географическим обществом (РГО) и Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» активно подключились к подготовке плавания к Белому континенту в честь знаменательной даты.

В активах Фонда, совместно с РГО и ВФПС, - организация дальних научно-спортивных плаваний на самостоятельно сконструированной и построенной парусной яхте «Сибирь», которая за 20 лет прошла по морям и океанам 100 тыс. морских миль, в том числе вокруг Земли, и посетила территориальные воды 45 государств. При этом в семи навигациях «Сибирь» выходила на трассу Северного морского пути.

В феврале 2017 года в распоряжение Фонда поступила более совершенная экспедиционная парусно-моторная яхта «Сила Сибири» (32,5 метра, 110 тонн), неограниченного района плавания, способная выдержать экстремальные условия высокоширотного похода. В настоящее время проводится её проверка и подготовка к экспедиции, которая наметила повторить маршрут русских путешественников XIX века.

Планируется участие в проекте регионов и организаций, традиционно считающихся Сибирскими и составляющими основную мощь края (Силу Сибири) - Югры, Ямала, Омской, Тюменской, Новосибирской областей. Затраты на реализацию проекта, вместе с приобретением и переоборудованием яхты оценивается в 300 млн рублей (половина суммы собрана или имеются источники финансирования).

Значимость предстоящего события велика и заключается в поднятии престижа России на мировой арене, расширении зон присутствия и популяризации российских проектов. В связи с этим организаторы и участники кругосветки предлагают российским соотечественникам за рубежом рассмотреть возможность оказания всякого содействия по организации встреч омских яхтсменов в портах остановок во время уникальной научно-исторической экспедиции.

А сейчас экипаж приглашает на борт проживающих в Испании российских соотечественников.

Голосов:
2

Просмотров: 459

Поделиться