Новости

05.10.2017

В Курганскую область переселяются в основном с Украины, из Казахстана и Армении

В 2017 году на территории Курганской области продолжается реализация государственной программы Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмма), рассчитанная на 2013-2020 годы.

Все муниципальные образования Курганской области включены в Госпрограмму и могут рассматриваться соотечественниками в качестве территорий вселения, сообщает пресс-служба Главного управления по миграции УМВД Курганской области.

В текущем году планируется переселить на территорию Курганской области 80 соотечественников, с учетом членов их семей 190 человек.

На начало 2017 года на рассмотрении территориальных комиссий находились 7 заявлений соотечественников, поступивших в конце 2016 года. За 9 месяцев в адрес Главного управления по труду и занятости населения Курганской области из управления по вопросам миграции УМВД России по Курганской области поступили заявления от 157 потенциальных участников Госпрограммы (вместе с членами их семей 340 человек), в том числе трудоспособного возраста 225 человек.

Заявления поступили от граждан 9 государств: Казахстана, Украины, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Грузии. По вопросу участия в Госпрограмме чаще всего обращаются граждане Казахстана - 66%.

Большинство заявлений поступило от иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Курганской области - 99 (63%), 41 заявление (26%) поступило из уполномоченных органов за рубежом, 17 заявлений (11%) поступили от граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Наибольшее количество соотечественников выразили желание переехать на постоянное место жительства в город Курган - 48%, Кетовский район - 13% и Половинский район - 8%.

В отчетном периоде на территорию Курганской области прибыло 148 соотечественников (вместе с членами семей 323 человека), или 185% от запланированных на год. Количество лиц трудоспособного возраста составило 214 человек, или 66% от прибывших граждан.

В Курганскую область переселилось почти равное количество лиц мужского и женского пола (49% и 51% соответственно). Большинство переселившихся в Курганскую область соотечественников принадлежат к наиболее мобильной возрастной группе - это граждане в возрасте от 18 до 40 лет. Они составляют 52% от общего числа переселившихся.

Высшее образование имеют 30% участников Госпрограммы, начальное профессиональное и среднее специальное образование - 35%. Анализ участников Госпрограммы по национальному составу свидетельствует, что доля соотечественников, относящих себя к национальности «русские», составляет 64%.

Соотечественники трудоустроены на вакансии в различных сферах деятельности, длительное время незаполненных в территориях вселения. По состоянию на 30.09.2017 года работодателями территорий вселения заявлено 377 вакантных рабочих мест для специалистов высшего и среднего уровней квалификаций в области образования, воспитания, культуры; специалистов и рабочих в области сельского хозяйства; врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Вопросы жилищного обустройства соотечественников на территориях вселения решаются совместно с работниками органов местного самоуправления в индивидуальном порядке: оказание содействия в предоставлении служебного жилья, помощь соотечественнику в покупке квартиры за счет собственных средств или через ипотеку, помощь в аренде жилья у физических лиц.

Дальнейшее жилищное обустройство соотечественников осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Из 148 участников Госпрограммы, прибывших в 2017 году: 49% снимают жилье за счет собственных средств, 22% проживают у родственников, 18% приобрели собственное жилье, 11% предоставлено служебное жилье, общежитие.

Голосов:
0

Просмотров: 455

Поделиться