Новости

17.11.2017

За 50 лет население Югры увеличилось на миллион человек

Всего за 50 лет, с момента начала освоения Севера, население Югры увеличилось более чем на миллион, в результате в округе сформировался уникальный национальный сплав. Эти данные прозвучали в ходе масштабного форума «Югра многонациональная», завершившегося на днях в регионе, сообщает «Российская газета».

Сегодня в Югре проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. В общем числе прибывших в Югру и те, кто переехал в регион по программе содействия добровольному переселению соотечественников. Только за последние два года по этой программе в регион прибыли 5 тыс. человек. Масштабный проект поддержки соотечественников рассчитан до 2020 года. А это значит, что за это время регион примет еще несколько тысяч участников государственной программы и членов их семей.

Подавляющее число уже переехавших в регион - главным образом выходцы из республик бывшего Советского Союза. Но есть и те, кто стремился и в итоге переехал в Югру из стран дальнего зарубежья.

При этой уникальной национальной палитре от властей Югры требуется особая мудрость при принятии решений, касающихся такой тонкой сферы, как отношения представителей различных национальностей и различной религиозной принадлежности. Эксперты, прибывшие на форум «Югра многонациональная» из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны, отметили, что сам округ, действия его властей представляют собой образец взвешенной, гармоничной национальной политики.

Сам форум стал глобальной площадкой для обмена опытом в сфере реализации национальной политики. В его рамках прошли десятки круглых столов, дискуссий, мастер-классов. В частности, одно из мероприятий было посвящено обсуждению вопросов адаптации переезжающих в регион, их гармоничной интеграции в новый для них социум. Во многом это касается и тех, кто переехал в регион по программе переселения соотечественников.

К слову, условия программы разработаны таким образом, что позволяют соотечественникам адаптироваться к новым условиям за довольно короткое время. В этом, во-первых, помогает работа, коллектив, поскольку обязательное условие программы состоит в том, чтобы в Югре для переселенца обязательно была вакансия. Во-вторых, власти региона помогают на первые полгода решить проблему с жильем, а именно компенсируют аренду жилья в размере до 10 тысяч рублей ежемесячно, если у переселенца пока нет своего. Участники программы пользуется всеми правами на медицинскую помощь, на образование, что и граждане России, и Югры, в частности. Ну и конечно, соотечественники, переселившись, сразу могут участвовать в культурных мероприятиях, реализуемых на территории округа. При этом через полгода получают гражданство России. Все эти меры служат тому, что они практически сразу становятся в Югре своими. По собственному признанию многих из соотечественников, они чувствуют себя, как будто жили здесь всегда.

Голосов:
1

Просмотров: 993

Поделиться