Новости

27.11.2017

В Нидерландах прошла 11-я конференция совета российских соотечественников

Посольство России в Нидерландах намерено активизировать усилия по консолидации соотечественного движения. Об этом заявил посол России в Нидерландах Александр Шульгин на 11-й конференции Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС), передает ТАСС.

В начале своего выступления дипломат зачитал приветственное слово, направленное участникам форума ответственным секретарем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Олега Мальгинова. В нем была подчеркнута важность НСРС с точки зрения консолидации, сплочения и единения российской общины, продвижению русского языка и сохранения общих традиционных ценностей.

От себя посол добавил, что диппредставительство высоко ценит активное участие НСРС в жизни российской диаспоры в Нидерландах и заинтересовано в продолжении взаимодействия с соотечественниками. «Мы стремимся наращивать усилия по консолидации соотечественного движения, - отметил он. - Большое значение придаем в первую очередь работе с молодежью, с нашими православными приходами, с русскими школами выходного дня, с различного рода общественными организациями диаспоры».

«Наши соотечественники в этом году приняли участие в целом ряде культурных и образовательных мероприятий в России, - заметил Шульгин. - Среди них - просветительная программа для молодых соотечественников "Читаем блокадную книгу", образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России "Литературный Петербург. Эпоха романтизма", третьи Всемирные игры юных соотечественников, программа повышения квалификации учителей русского языка и литературы, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 30 тыс. молодых ребят из 160 стран».

Кроме того, сказал он, соотечественники организовали в Нидерландах ряд различных объединяющих мероприятий. Так, в Амстердаме прошел национальный финал международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и фестиваль «Русская гитара», а в Утрехте был организован концерт, посвященный празднованию Дня Победы. Особых слов благодарности, по мнению Шульгина, заслуживают организаторы памятных акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка»«Все это свидетельствует о том, что Нидерланды для многих из вас стали не только местом постоянного проживания, но и страной, где вы смогли реализовать свой профессиональный потенциал, не забывая и не скрывая свои российские корни», - отметил он.

Со своей стороны председатель НСРС Кристина фон Шмид обратила внимание на то, что Нидерланды, по сути, являются единственной страной в Европе где отсутствует представительство Россотрудничества. «В связи с этим хотелось бы обратиться к посольству РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос и, может быть, оказать содействие в возвращении в страну представителя организации для работы с соотечественниками», - сказала она.

Голосов:
0

Просмотров: 1938

Поделиться