Новости

01.12.2017

Переселенцы узнали о возможностях открытия собственного бизнеса в Омской области

Информационно-правовой день для иностранных граждан, прибывающих в регион в рамках государственной программы по переселению в Омскую область соотечественников, состоялся в администрации Центрального округа города. Специалисты государственных служб отвечали на вопросы соотечественников – о том, как получить паспорт РФ, медицинское обеспечение при переезде в Россию, как перевести студентов в тот или иной российский вуз, сообщила пресс-служба областного правительства.

Одной из главных была тема трудоустройства и возможности открытия собственного дела. В областной службе занятости пояснили, для того, чтобы получить субсидию на организацию своего дела, необходимо подготовить бизнес-план. Его рассмотрит экспертная комиссия, учитывающая эффективность, направленность деятельности, возможные риски и преимущества.

После согласования экспертной комиссией соотечественнику выделят 135,2 тыс. рублей на открытие своего бизнеса. В течение 60 дней после получения субсидии, предприниматель будет обязан отчитаться, на какие нужды были потрачены деньги.

Информационно-правовой день – это лишь одно из тех мероприятий, который служба занятости проводит в целях повышения грамотности населения. К услугам соотечественников специализированные ярмарки вакансий, которые проходят в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (телефоны для справок: 23-97-24, 24-53-95).

Соотечественники, прибывающие в Омский регион из-за границы, часто уже имеют высшее образование и специальность. Однако прибывают в Омскую область и студенты. «Уже сегодня студенты с гражданством других стран участвуют в государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Они могут найти работодателя, получить от него гарантийное письмо, а после окончания вуза выйти на работу на данном предприятии», - сообщил начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Данил Трофимов.

За время реализации региональной программы порядка 27 тысяч соотечественников приняли решение связать свою жизнь с Омской областью. В 2016 году регион принял на постоянное место жительства более 4 тысяч переселенцев из-за рубежа. 

Голосов:
0

Просмотров: 976

Поделиться