Новости

01.12.2017

В Калининградской области более 600 человек принесли присягу гражданина РФ

В Калининградской области более 600 человек принесли присягу гражданина Российской Федерации с начала сентября, сообщила начальник отдела по вопросам гражданства УМВД России по Калининградской области Елена Басина.

Как известно, 1 сентября 2017 года в силу вступил федеральный закон, который обязывает иностранных граждан, приобретающих гражданство Российской Федерации приносить присягу на верность стране и Конституции.

Как заявила Елена Басина, в сентябре-октябре 2017 года российское гражданство приобрело более 900 человек. Около 70% от всех, кто получил в Калининградской области гражданство за этот период, уже принесли присягу гражданина Российской Федерации. Присяга приносится в торжественной обстановке с использованием государственной символики в помещениях территориальных подразделений УМВД России по Калининградской области и муниципалитетах.

Кроме обязательного личного принесения присяги новый закон значительно облегчил процесс получения российского гражданства для граждан Украины, признанных носителями русского языка. Таким лицам достаточно направить в Посольство Украины заявление об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, и обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

В 2017 году по государственной программе переселения соотечественников в Калининградскую область переехало 3 тысяч человек. Всего за 10 лет существования госпрограммы в Калининградскую область переехало более 40 тысяч соотечественников из-за рубежа. Основной поток переселенцев составляют граждане Казахстана (54%), Украины (около 14%), Узбекистана (10%) и  Киргизии (8%).

Участники государственной программы, по-прежнему, могут получить единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Если они получили статус участника программы за пределами РФ, то им возмещают транспортные расходы. Также всем участникам программы и членам их семей возмещаются государственная пошлина за оформление документов, определяющих правовой статус переселенца.

По материалам пресс-службы УМВД России по Калининградской области 

Голосов:
0

Просмотров: 1170

Поделиться