Новости

01.12.2017

Участники Волгоградской программы переселения могут получить высшее образование на бюджетной основе

Государственная программа добровольного переселения соотечественников уже несколько лет успешно реализуется в Волгоградской области, ставшей пилотной площадкой. За все время в регион переехало более 14 тысяч человек.

Среди них и Александра Деева, бывшая жительница Донецкой области, а сейчас гражданка Российской Федерации и студентка Волгоградской консерватории, передает Волгоград-ТРВ.

В Волгоград Александра Деева переехала в 2014 году, после известных событий в Украине. Там она уже заканчивала колледж по специальности «хоровое дирижирование» и собиралась поступать в Харьковскую консерваторию. Обстоятельства складывались так, что поступить туда Александра не могла. Тогда выбор пал на Волгоградскую консерваторию имени Павла Серебрякова.

По словам Александры Деевой, она быстро нашла контакты, позвонила, ей сказали – приезжайте. Она приехала, сдала на общих основаниях экзамены, попала в класс к замечательным педагогам..

Александре предоставили место в общежитии и бесплатное питание. В первый же год по упрощенной программе оформила российское гражданство, это позволило ей получать образование на бюджетной основе.

Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости Волгоградской области: «Самое главное, что, когда лицо становится участником программы, на него распространяются такие же права, как и на граждан Российской Федерации. Чем это выгодно в первую очередь для студентов? Участники программы могут претендовать на получение образования за счет средств бюджета. Мы целенаправленно работаем с этой категорией через наши вузы. В настоящий момент процент именно студентов за прошлый год достиг уже 12 % от всех лиц молодого возраста – участников данной программы».

Чтобы стать участником госпрограммы, достаточно предоставить договор с образовательной организацией среднего профессионального или высшего образования. Именно факт обучения может помочь человеку и членам его семьи попасть в программу переселения.

Александра сейчас уже заканчивает 4 курс по специальности «академическое пение», а в этом году ее пригласили работать в театр. Несмотря на то, что родные далеко от нее, девушка не жалеет, что переехала именно сюда.

Государственная программа содействия соотечественникам предполагает и финансовую поддержку, участники получают право на трудовую деятельность, без дополнительных разрешений и бесплатное медицинское обслуживание. Кроме того, переселенцы получают единовременное пособие на жилье, которое можно оформить в центре занятости населения по месту проживания, а также компенсацию затрат на переезд. Этим вопросом занимается ведомство по вопросам миграции Главного управления МВД России по Волгоградской области.

Голосов:
0

Просмотров: 925

Поделиться