Новости

04.12.2017

Еврейская автономная область стала лидером по росту промышленного производства среди российских регионов

По итогам 10 месяцев 2017 года лидером по росту промышленного производства в России стала Еврейская автономная область. Об этом сообщил глава региона Александр Левинталь в ходе дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», передает пресс-служба Минвостокразвития.

По его словам, рост промышленного производства в регионе составил 47,5%. Кроме того, отметил губернатор, рост отмечается и в других отраслях экономики.

«В сфере сельского хозяйства рост составил 121,6%, в строительстве - 68,9%. Мы запустили в прошлом году горно-обогатительной комбинат, поэтому добывающие отрасли выросли почти в 7 раз, но и обрабатывающий сектор вырос на 25 %. Учитывая показатели других регионов России, это тоже очень неплохо. Важно, чтобы улучшение экономических показателей оказывало эффект на изменения качества жизни людей», - сказал Александр Левинталь.

Глава региона напомнил, что Президентом России перед всеми регионами Дальнего Востока поставлена задача за три года войти в топ-30 в рейтинге инвестиционного климата.

Для увеличения объема инвестиций области вводятся дополнительные механизмы поддержки малых и средних предприятий.

В прошлом году здесь заработало региональное агентство по привлечению инвестиций. По словам Александра Левинталя, сегодня оно уже занимает второе место среди институтов развития дальневосточных регионов.

«Штат у агентства небольшой - всего шесть-семь человек. Но они учатся у коллег из других регионов, ищут лучшие практики и быстро их внедряют. Мы регулярно общаемся, и предприниматели, как показывают недавние опросы, доверяют этому инструменту», - пояснил он.

Среди других нововведений - механизм предоставления земельных участков в аренду без торгов. Для его реализации разработана прозрачная нормативно-правовая база, уже реализовано несколько проектов. В частности, на таких условиях в области строится свиноводческого комплекса с кормовой базой.

В следующем году совместно с корпорацией МСП будет запущена гарантийная программа. Как пояснил губернатор, без такой меры «уже нельзя работать дальше».

«Еще один аспект, о котором хочу сказать. Если в позапрошлом году мы заняли 26 место в рейтинге инвестиционной привлекательности, то в прошлом году 50, основным негативным фактором стала работа контрольно-надзорных органов. В этом году мы сделали работу над ошибками, провели работу с каждым из контрольно-надзорных органов персонально, проанализировали, что и как делается, какие практики мешают работать. В течение осени мы с прокурором области провели специальные выездные встречи с предпринимателями во всех районах, пообщались, чтобы понять, какие вопросы нужно решать прежде всего. Большая работа проведена, я надеюсь, что это тоже даст свои результаты», - рассказал глава региона.

Напомним, семь регионов ДФО, в том числе Еврейская автономная область, участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Голосов:
0

Просмотров: 1063

Поделиться