Новости

07.12.2017

Вопросы возвращения старообрядцев на российский Дальний Восток обсудят на круглом столе в Москве

12 декабря в Москве пройдет Второй международный круглый стол по вопросу возвращения старообрядцев в Россию. На мероприятии будут презентованы новые механизмы поддержки переселения соотечественников, сообщает пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Участие в круглом столе примут представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и другие организации и ведомства.

На мероприятии обсудят реализацию Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, как механизм поддержки возвращения старообрядцев на Дальний Восток. Приморский край и Амурская область, где уже созданы 4 поселения старообрядцев, поделятся опытом адаптации и механизмами поддержки старообрядцев.

Как отметил руководитель Агентства Валентин Тимаков, в рамках круглого стола Всероссийским центром изучения общественного мнения будет презентовано исследование «Потенциал переселения старообрядцев на Дальний Восток из стран дальнего зарубежья», а также сайт, который специально разрабатывается для оцифровки процесса переселения соотечественников на Дальний Восток, который в пилотном режиме планируется запустить для соотечественников-старообрядцев.

Кроме того, вниманию участников будут представлены методическое пособие по вопросам переселения старообрядцев, где собрана исчерпывающая информация для соотечественников, планирующих возвращение на Родину, и благотворительный Фонд поддержки и содействия старообрядчеству «Правда Русская». Планируется, что в работе круглого стола в формате видео-моста примут участие старообрядцы из Владивостока, города Свободный, а также Австралии и Бразилии.

Второй круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток» пройдет 12 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына с 13:00 до 15:00. Для аккредитации на мероприятие необходимо направить запрос на e-mail: pr@hcfe.ru.

Отметим, что вскоре переезжающие из-за рубежа соотечественники смогут подать заявку на «дальневосточный гектар» еще на стадии оформления гражданства. Соответствующие поправки в федеральный закон готовит рабочая группа Минвостокразвития и АРЧК ДВ. Такое поручение озвучил Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме-2017. По мнению экспертов Агентства, возможность вместе с материальной господдержкой получить бесплатную землю позволит привлечь на Дальний Восток больше новых жителей.

«В результате работы должна быть выстроена схема, по которой наши соотечественники, возвращаясь в Россию, смогут уже на стадии оформления гражданства получить «гектар», а также соответствующие меры государственной поддержки и консультационную помощь. Это важное решение для тех, кто хочет вернуться обратно на Родину. В текущем году Дальний Восток принял около 4 тысяч соотечественников. Среди них есть те, кто уже создал фермерские хозяйства и успешно работает на дальневосточной земле», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Напомним, по итогам первого круглого стола по вопросам возвращения соотечественников Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке запустило специализированную линию для приема обращений от старообрядцев со всего мира. Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, как переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи, и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, успешная практика обустройства жизни на Дальнем Востоке первых переселенцев будет иметь знаковое, решающее значение для десятков тысяч наших соотечественников за рубежом.

Голосов:
0

Просмотров: 260

Поделиться