Новости

15.09.2017

Соотечественники в Австралии почтили память русских солдат, пошедших в «атаку мертвецов»

Соотечественники в Сиднее почтили память русских воинов, защищавших крепость Осовец во время Первой мировой войны и организовавших историческую «атаку мертвецов», сообщает портал ВКС.

Помимо представителей организаций соотечественников из Сиднея в мероприятии приняли участие байкеры из австралийской организации «Ночные волки», специально приехавшие из Мельбурна.

В честь героического подвига русских солдат на русском кладбище Роквуд прошла поминальная служба, которую провел отец Самуил - настоятель православного прихода Блаженной Матроны Московской за рубежом. После службы были возложены цветы к могилам русских воинов.

Затем все отправились в Русский общественный клуб в Лидкомбе, где член русской общины Алексей Ивачев провел небольшую лекцию о подвиге русских солдат и «атаке мертвецов». В рамках вечера был показан документальный фильм «Осовец - крепость духа».

В следующем году подобное мероприятие планируется провести в Мельбурне.

На рассвете 24 июля (6 августа) 1915 года германские части применили против русских газовое оружие - смесь хлора с бромом. Не имея эффективных средств защиты, русские защитники крепости потеряли свыше 1600 человек. Германское командование было уверено, что после газовой атаки не выжил никто и организовало штурм крепости силами семи тысяч пехотинцев. Однако при подходе к крепости по германским военным был открыт огонь. А затем из густого хлорного тумана появились русские воины, обрушивших контратаку на врага. Со следами химических ожогов на лицах, израненные и обмотанные тряпками, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки, бойцы шли в штыковую. Это были остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. Их было чуть больше 60 человек. Германские пехотинцы испугались принять бой и в панике ринулись назад. Это сражение войдет в мировую историю как «атака мертвецов».

Голосов:
0

Просмотров: 298

Поделиться