Новости

19.12.2017

В Иркутске иностранцам торжественно вручен вид на жительство

В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области иностранные граждане в торжественной обстановке получили вид на жительство.

В Приангарье по видам на жительство проживают более пяти тысяч человек, 80 % из которых являются трудоспособными. В основном это представители стран бывшего СССР – Таджикистан, Узбекистан, Армения, Киргизия. Ежегодно вид на жительство получают 1300 - 1500 иностранных граждан, треть из них впоследствии становятся гражданами России. Основными сферами их трудоустройства становятся сельское хозяйство, строительство, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство.

Выдача документов, подтверждающих вид на жительство, наделяет правом постоянного проживания на территории Российской Федерации мигрантов, имеющих (получающих) высшее либо средне-специальное образование, осуществляющих трудовую деятельность по востребованным профессиям, уплачивающих налоги в доход государства.

Вид на жительство имеют право получить иностранные граждане, проживающие на территории РФ по разрешению на временное проживание от 1 до 2,5 лет.

Минуя процедуру оформления разрешения на временное проживание, получить вид на жительство могут: граждане Белоруссии; высококвалифицированные специалисты; носители русского языка; граждане других государств, прибывшие в Россию в экстренно-массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище; участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Новый статус позволяет иностранцам участвовать в выборах органов местного самоуправления, в местном референдуме, дает право на пенсионное обеспечение, возможность изменения места жительства по всей территории страны, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Голосов:
1

Просмотров: 495

Поделиться