Новости

21.12.2017

Российский центр науки и культуры открылся в Гюмри

Российский центр науки и культуры открылся в армянском городе Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Армении.

На церемонии открытия присутствовали заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Фролов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин, директор Российского центра науки и культуры в Армении (Ереван) Сергей Рыбинский, губернатор Ширакской области Артур Хачатрян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, сотрудники ряда министерств и ведомств двух стран.

Заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Фролов выразил благодарность президенту Республики Армении Сержу Саргсяну, министерству иностранных дел Армении, руководству Ширакской области и всем тем, кто оказал содействие в организации и открытии Российского центра науки и культуры.

«Наши страны связывает многовековая история добрососедства, а также экономических и культурных связей. Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки», - подчеркнул Фролов.

Сегодня в России проживают более 1,5 миллионов армян. Это и родственники тех, кто живет в России постоянно, и граждане Армении, работающие в самых разных сферах и областях, и студенты, обучающиеся во многих российских вузах.

Гюмри - это один из древнейших городов в Армении, известный своей историей, старинными монастырями, живописной местностью и архитектурными памятниками. В Гюмри бывали великие русские поэты и писатели, в том числе А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов. Рядом с Гюмри расположены старые села (Арич, Мармашен, Ваграмаберд), где бережно хранятся памятники и храмы, повествующие об истории армянского народа.

«Мы рассчитываем, что появление нового отделения в Гюмри даст начало новым историко-культурным и образовательным проектам, позволит жителям области обучаться посредством современных мультимедийных программ», - отметил Фролов.

Филиал РЦНК в Гюмри стал вторым Российским центром науки и культуры в Армении. Первый был открыт в Ереване в 2009 году. Деятельность представительств Россотрудничества на территории Армении регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армении об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

Голосов:
0

Просмотров: 1023

Поделиться