Новости

22.12.2017

В Мурманске прошел региональный круглый стол «Новые кадры региону», посвященный вопросам трудовой миграции

Накануне в Мурманске состоялся региональный круглый стол «Новые кадры региону». Мероприятие было организовано Мурманским арктическим государственным университетом по инициативе рабочей группы Комиссии по делам национальности и вопросам миграции Общественного совета при УМВД России по Мурманской области. Участие в работе дискуссионной площадки приняли депутат Мурманской областной Думы, председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич, Уполномоченный по правам человека Александр Патрикеев, представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, национальных диаспор и общественных организаций, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Со стороны областного Управления МВД России в работе круглого стола принял участие начальник Управления по вопросам миграции Борис Макаревич, а также сотрудники миграционной службы региона.

В своем докладе начальник Управления по вопросам миграции Заполярья Борис Макаревич кратко довел миграционную ситуацию, которая сложилась в текущем году.

Общее число вставших на миграционный учет иностранцев в 2017 году возросло более чем на 19,1% и составило 38673 человека. Прирост произошел за счет иностранных граждан, прибывших в Мурманскую область из других регионов России.

В текущем году к Заполярью проявили большой интерес граждане Китая (7083) и Таиланда (1944). За счет туристов из этих государств миграционный поток увеличился почти на 9 тысяч человек.

На 1 декабря текущего года на территории Мурманской области находилось 20784 иностранных гражданина из ближнего и дальнего зарубежья, что почти на 18% больше, чем год назад. На миграционный учет встало 11406 граждан стран ближнего зарубежья, основную часть из них составляют граждане Украины. Активно граждане этой страны участвуют в региональной программе по оказанию содействия в добровольном переселении из-за рубежа в качестве соотечественников.

В основном, подчеркнул Макаревич, мигранты стран ближнего зарубежья прибывают с целью получения работы. Это подтверждает статистика - в текущем году спрос на получение трудовых патентов увеличился более чем на 30%.

Как отметили сотрудники миграционной службы на секции «Миграция на Север как ресурс развития региона», которая прошла в рамках круглого стола, в связи с нехваткой квалифицированных кадров в Заполярье особенно актуальным становится вопрос интеграции трудовых мигрантов в российское общество. Программа добровольного переселения соотечественников, которая работает в регионе в течение нескольких лет, способствует привлечению высококвалифицированных кадров, которые так необходимы Северу. При этом прибывающие иностранцы готовы и хотят переквалифицироваться или пройти переподготовку в соответствии с требованиями работодателей России. Им необходимо помочь адаптироваться к российским реалиям, и это задача прежде всего органов исполнительной власти, образовательных организаций, а также общественных объединений.

Участники круглого стола отметили, что в целях адаптации трудовых мигрантов необходимо решать такие проблемы, как переподготовка кадров, а также получение профессионального образования на базе российских вузов. По итогам обсуждения решено проработать вопрос обучения иностранных студентов в опорном вузе региона - Мурманском Арктическом государственном университете, а также решить вопрос об организации переподготовки профессиональных кадров.

Результатом проведения круглого стола стала резолюция. Участники дискуссионной площадки решили, что в наступающем году необходимо продолжить мероприятия по интеграции иностранных граждан в российское общество. В этот процесс необходимо вовлечь как государственные органы, так и общественные организации, которые вместе с заинтересованными ведомствами будут проводить разъяснительную работу с населением России в целях снижения межнациональной напряженности. Без трудовой миграции, которая необходима экономике региона, развитие Мурманской области невозможно, в связи с чем необходимо выстраивать эффективную миграционную политику, в реализации которой будут участвовать все заинтересованные органы и общественные организации.

Голосов:
0

Просмотров: 1121

Поделиться