Новости

09.01.2018

Калининградская область подвела итоги по приему соотечественников в 2017 году

В 2017 году Калининградская область приняла 4250 человек в рамках Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Этна 250 человек больше, чем планировалось принять, сообщает НИА-Калининград со ссылкой на министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

В 2017 году большинство наших соотечественников переехали в Калининградскую область из Казахстана (почти 72% от общего количества переселенцев), Украины, Киргизии, Узбекистана. Более 75% прибывших - люди, моложе 40 лет. Среди них много детей и молодежи.

Участники программы успешно нашли работу в нашем регионе в сферах здравоохранения, образования, строительства. В рамках второго этапа программы, с 2013 по 2017 годы, в Калининградскую область прибыли четыре доктора наук, имеющих научную степень профессора, а также 15 кандидатов наук.

Законодательно в программе заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике области совместно с другими профильными органами исполнительной власти проводит большую работу, направленную на оказание помощи соотечественникам в социальной адаптации в регионе. Для временного проживания участников Государственной программы и членов их семей правительством области сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области.

«Программа успешно реализуется в Калининградской области на протяжении 10 лет. На сегодняшний день общее количество переселенцев приближается к 41 тысяче, - сообщил заместитель председателя правительства - министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба. - Программу планируется продолжить. Правительство Калининградской области подготовило проект новой программы содействия переселения соотечественников на 2018-2020 годы. В настоящее время документ находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации».

Голосов:
1

Просмотров: 985

Поделиться